Новожилова Надежда Ивановна
Новожилова
Надежда
Ивановна

Родилась 17 июля 1921 г. в д. Подъельново  Родниковского района.

Её довоенная биография складывалась очень удачно. С отличием окончила школу, легко поступила в Ленинградский политехнический институт, в котором учился её брат Николай. Но уже в 1939г. Ленинград стал фронтовым городом, совсем рядом грохотала финская война, одного за другим забирали в армию с её курса. Девушки после лекций ходили на курсы медицинских сестёр, связисток. Когда началась война, она была в Ленинграде. Начались дежурства, работали на оборонительных сооружениях. Пришла повестка в военкомат. Там было предложено всем вызванным в 24 часа организовать эвакогоспиталь в здании артиллерийского училища. С этого момента начались суровые военные годы.

С 8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда.

К лету 1944 г., когда блокада была снята, был дан приказ персоналу госпиталя отправиться за действующей армией. Конечный пункт был Познаньский монастырь, который немцы превратили в конюшню. Там им предстояло оборудовать госпиталь.

Это были не менее тяжелые дни всего уже прошедшего пути. Там и застала Надежду Ивановну победа.

После войны приехала в Родники, на свою родину. Работала в Родниках учителем географии средней школы №2. Награждена медалями. Была лауреатом областной премии имени Т.И. Шувандиной.

У нее два сына, дочь и внуки. Надежда Ивановна для всех остается героической защитницей Ленинграда. Для таких героинь, как она, звучат чеканные строки Ольги Бергольц на скорбном Пискарёвском кладбище: «Всей жизнью своею они защищали тебя, Ленинград!»

Новожилова Н.И. умерла в 1996 году