Нурбагандов Муса
Нурбагандов
Муса

История солдата

Звания деда не помню, дед говорил, что лейтенант, а старший, просто лейтенант или младший, уже и не помню. Знаю одно, он не любил особо рассказывать о Войне. 4 осколка в себе носил до смерти, умер далеко за 80 лет. Прожил яркую жизнь, стал заслуженным мастером цеха на заводе "Дагдизель" города Каспийска, где и прожил все свои последние годы жизни по улице Оскара, 7.

Перед отъездом из Дагестана, я успел с ним последний раз пообщаться, и сделал его фото на пленку. Теперь стараюсь найти специальный сканер. Обязательно отсканирую и фотографию пришлю. Из рассказов деда я понял, что он был в числе защитников, обороняющих Сталинград, потом его освобождал и дальше участвовал в форсировании Днепра и освобождении города-героя Киева. Взвод моего деда участвовал в пленении генерала Паульса. Дед награжден Орденом Великой Отечественной Войны 1 степени. Скрин, найденной мной его награды я приложу тут. Знаю, что мой дед имеет медаль за оборону Сталинграда, но почему-то в списке наград ее не увидел.((( Но, знаю одно, что мой дед честно, как и полагается советскому воину отслужил своей стране верой и правдой, за что, ценю и берегу о нем святую память. Так же, дедушка рассказывал, что переплывая Днепр, по заданию взять "языка", от разрыва минометной мины получил осколочное ранение в околосердечное пространство, но доплыл до берега, в составе развед группы взяли языка и вернулись, после чего дедушка попал в госпиталь. Осколок пробил Орден Отечественной Войны, и дедушка показывал мне его, сетуя на то что кусок ордена утонул в Днепре. Поистинне героическое прошлое моего деда - это яркий пример подрастающим поколениям, как надо любить свой народ, свою страну, свою Отчизну, как надо бесстрашно защищать ее от врагов, пытающихся унизить нашу самобытность и нашу Землю, нашу Родину. Честь и хвала всем ветеранам, которые прошли через мясорубку самой страшной для человечества, по потерям, войны.

Нурбагандов Муса (увы никогда не спрашивал Отчества) - мой дедушка, который достоин быть в списках Бессмертного полка, как и многие те, кто сложил свои головы за нашу страну, кто еще жив и несет в себе святую память о павших и исторической ценности той нелегкой Победы 1941-1945.

Ростов на Дону - Сталинград - Киев и т.д.