Нурпеисов Аубакир
Нурпеисов
Аубакир

рядовой / пулеметчик

История солдата

Нурпеисов Аубакир пошел на войну в июле 1941 года, в составе стрелковой дивизии 310 из г.Акмолинск. Воевал в Армии генерала Рокоссовского. Пулеметчик. Участник Сталинградского сражения, Курской дуги. Дошел до Кенигсберга, в апреле 1945 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. В День Победы 1945 года находился в госпитале.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Казахстан, Акмолинская область

Боевое подразделение 310 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути штурм Кенигсберга
Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга, Каунас, Кенигсберг
Госпитали госпиталь г.Камышин, госпиталь на Черном море

Мой дедушка Нурпеисов Аубакир 1901 года рождения был призван на войну в июне 1941 года. В г. Акмолинске в течение месяца прошел подготовку и в составе 310 стрелковой дивизии ушел на фронт. Воевал дедушка в Армии генерала Рокоссовского. Участвовал в Сталинградском сражении. Рассказывал о том, как лежали под Сталинградом, в снегу. Каждый день уходили на штурм Сталинграда. Уходя солдаты прощались, потому что многие погибали. В Сталинградском сражении, с ним рядом были еще земляки из Казахстана, затем их разбросало. Мой дедушка лично видел Рокоссовского, во время речи перед штурмом. Он всегда говорил, что после взятия Сталинграда "мы гнали немца" уже уверенно. Рядом с ним воевал рядовой по фамилии Иванов, с которым он воевал до конца. Участвовал в Курской дуге. Однажды шел тяжелый бой, в здании находился немецкий снайпер. Мой дедушка подстрелил немецкого снайпера, за что был представлен к награде. Затем, он был пулеметчиком, говорил "станковой пулемет таскал с собой". Участвовал при взятии г.Каунас. В апреле 1945 года при штурме г.Кенингсберг дедушка был тяжело ранен. Попал в госпиталь. 9 мая 1945 года находился в госпитале на Черном море. Мой дедушка был необыкновенным человеком, смелым и решительным. Во время войны неоднократно был награжден. В тяжелое послевоенное время награды были утеряны. Как и многие герои не любил говорить о войне.

Воспоминания

Мой дедушка Нурпеисов Аубакир пошел на войну в 40 лет. Его боевой товарищ Иванов был старше него. Он всю жизнь вспоминал его. До войны у него было 3 детей, когда вернулся остался только мой отец, Шарип Аубакиров. Дедушка вспоминая войну говорил о том, что нельзя терять силу духа. Благодарил Бога за то, что встречал много хороших людей. Он вспоминал о том, что близко видел генерала Рокоссовского во время речи перед штурмом. Его боевой товарищ Иванов не раз помогал усвоить боевые тонкости, русскую речь. Также, он вспоминал двух молодых узбеков, которые называли его "ака", отец. Эти ребята погибли в бою. А с Ивановым, он дошел до Кенигсберга. Когда, однажды после ранения, он был в госпитале, он переживал, что отстанет от своих товарищей, так они привыкали к друг другу. Дедушка был метким, поэтому ему дали станковой пулемет. Дедушка учил нас быть честными и преданными.

После войны

После войны надо было поднимать страну. Дедушка был высокий, сильный, решительный и никогда не откладывал дела. После войны он работал в колхозе, бригадиром. У него был пытливый ум и смекалка. После войны Он построил наш дом. Дедушка любил жизнь и никогда не унывал.  Разводил скот, косил сено, строил арбу, шил сапоги, знал наизусть казахские легенды и эпосы, любил и воспитывал внуков и был очень любим и уважаем среди народа. Он прожил 87 лет и до конца оставался активным и энергичным.

Шарип
Аубакиров Шарип Аубакирович