Нуртдинов Зиязетдин Нуртдинович
Нуртдинов
Зиязетдин
Нуртдинович
Старший сержант

История солдата

Мой отец Нуртдинов Зиязетдин Нуртдинович родился 3 мая 1918 года в деревне Старокабаново Краснокамского района   Башкирской АССР в  семье крестьянина. Окончил 4 класса начальной школы.

В сентябре 1938 года был призван в Красную Армию,  служил на Дальнем Востоке в составе 134 стрелкового  полка до начала Великой Отечественной войны. Свое боевое крещение он принял на Западном фронте в Смоленском сражении в июле 1941 года и был легко ранен.  А в одном из боев 20 сентября 1941 года его тяжело ранило в левую и правую руки. После долгих месяцев лечения в госпитале №408 в городе Томск, он в марте 1942 года возвращается в родную деревню для восстановления здоровья, работает в колхозе бригадиром, а в январе 1943 года  снова уходит на фронт. В сентябре 1943 года он  в третий раз был ранен, после лечения снова возвращается в свою боевую часть.

В 1944 - 1945 годах старший сержант Нуртдинов З.Н. в должности командира отделения, заместителя командира взвода 12 батальона 3-й штурмовой инженерно-саперной  Неманской бригады Резерва Верховного Главнокомандования в составе 3-го и 2-го Беларусского фронтов  участвовал в боях за освобождение Беларуссии, Литвы, Польши от немецких захватчиков.

Первой боевой наградой орденом Красной Звезды он награжден за отличие, проявленное в боях Беларусской операции  в составе 3-го Беларусского фронта  при форсировании  реки Неман 22-25 июля 1944 года.

Медалью «За отвагу» он награжден за умелое руководство отделением при форсировании реки Браэ в ночь на 28 февраля 1945 года и проявленное при этом мужество и бесстрашие.

Орденом  Красного Знамени  он награжден за образцовое выполнение боевого задания при штурме города  Данциг (ныне – Гданьск, Польша) в составе 121 стрелкового корпуса 49-й армии 2 Белорусского фронта. При  штурме города Данциг  он  показал образцы мужества и умения руководить отделением в уличных боях города. Он со своим отделением 27 марта 1945 года одним из первых ворвались на северо-западную окраину города Данциг, захватили большой каменный дом, превращенный немцами в опорный пункт, после чего вышли к одному из рукавов в дельте реки Вислы - Мертвая Висла перед островом Холм. Городской район Данцига, расположенный на острове Холм был сильно укреплен  и подходы к реке в том месте находились под непрерывным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника. Отделение штурмовиков-сапёр под командованием старшего сержанта Нуртдинова под интенсивным вражеским обстрелом ночью 28 марта 1945 года одним из первых переправилось на остров Холм, захватило большой железобетонный дом, где оборонялся гарнизон противника. В результате ожесточенного боя гарнизон противника был разгромлен и очаг сопротивления, мешавшей переправе  подавлен, при этом было уничтожено 12 и взято в плен 15 солдат и офицеров противника. Закрепившись на острове Холм, он со своим отделением  до утра удерживал плацдарм на острове, дав возможность без потерь переправиться подошедшим на рассвете стрелковым частям через реку Мертвая Висла.

Медалью «За боевые заслуги» он награжден за отличное выполнение боевого задания по переправе пехоты при форсировании реки Одер в районе Ниппервизе на подступах к Берлину в ночь на 21 апреля 1945 года и проявленные при этом личную отвагу и мужество. В самом начале операции выбыл из строя раненый командир взвода. Приняв на себя командования взводом и продолжая руководить переправой, он проявил умение и находчивость. На его участке противник продолжительное время мешал переправе прицельным пулеметным огнем. Установив ПТР, он несколькими выстрелами заставил замолчать огневую точку противника и с малыми потерями переправил через реку Одер более 70 человек пехоты.

Медалью «За взятие Кёнигсберга» он награжден за участие в операции по штурму столицы Восточной Пруссии города-крепости Кёнигсберг.

Он также награжден медалью «За Победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

По окончании Великой Отечественной войны он в течение нескольких месяцев принимал участие в разминировании города Берлин,  демоблизовался из Красной Армии в ноябре 1945 года.

Место рождения Башкортостан Краснокамский р-н д. Старокабаново

Дата призыва 09.1938
Боевое подразделение 12 отд. саперный батальон 3-й штурмовой инженерно-саперной Неманской бригады Резерва Верховного Главнокомандования в составе 3-го и 2-го Беларусского фронтов
Завершение боевого пути Германия Берлин
Принимал участие в боях за освобождение Беларуссии, Литвы, Польши
Госпитали 408 госпиталь г.Томск

Отец с сыновьями в 1978 году

После войны

После  войны он работал  председателем  Новокабановского  сельского совета,  председателем колхоза «Карл Маркс» («Кама»)  Краснокамского района Башкирской АССР, бригадиром комплексной бригады колхоза «Кама». За достигнутые успехи в работе награжден  медалью «За освоение целинных земель» , юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и  орденом «Трудового Красного Знамени». Ушёл из жизни 28 ноября 1988 года. Похоронен  в городе Агидель, где проживал последние годы жизни. В его честь названа одна из улиц села Новокабаново – улица  Нуртдинова.