Облетов Николай Иванович
Облетов
младший сержант / артиллерист противотанковой артиллерии, разведчик

История солдата

Когда началась война, моему отцу было 17 лет. Он пошел работать на Навашинский завод. Из цеха почти не выходили - спали, кушали там же. Все для фронта , все для победы !

А 26 августа 1942 года ушел добровольцем на фронт. В день своего совершеннолетия - 10 сентября 1942 года принял военную присягу в 95 стрелковом полку. Воевал в противотанковой артиллерии, в разведке.

Был дважды ранен. Первое ранение было тяжелое, в левую руку. Второе ранение - легкое , снова в эту руку. ( он был левша )

Тяжелым и долгим был путь к победе, но дошел мой солдат до Берлина. Эта война была одним из самых тяжелых испытаний, которое с честью выдержал мой отец - Облетов Николай Иванович. Но не суждено еще было вернуться в родной дом двадцатилетнему парню. Еще два года он рисковал здоровьем и жизнью ради мира  на нашей земле.

И вот 1947 год - долгожданное возвращение на Родину ! Наступили для Николая Ивановича мирные дни. И теперь только доброта и любовь были в его сердце.Любовь к жене, детям, внукам, любовь к Родине !

Воинская специальность артиллерист противотанковой артиллерии, разведчик
Место рождения Горьковская область Ляховский р-он д. Анохино

Боевое подразделение 280 отдельного артиллерийского полка 4 Украинский полк
Принимал участие Взятие Ужгорода, Бельска, Моравская Острова .Цешина, Шотарья Уйель . Переход Карпат.
Госпитали Эвакогоспиталь 2734.5375. 26 марта - 23 июня 1943 года

Медаль " За отвагу", Орден отечественной войны 1 степени

Медаль За Отвагу. Наградить автоматчика автоматной роты гвардии мл. сержанта Облетова Николая Ивановича за то, что он в наступательных боях с 24 марта 1945 года проявил себя смелым воином. при очистке от противника города Моравская Острова - Чехословакия он взял в плен трех немецких солдат с их оружием.

После войны

После войны Николай Иванович пришел работать на Выксунский Металлургический завод, где проработал сорок лет.

Женился на Борисовой Екатерине Олимпиевне. Они родили и воспитали шестерых детей. Проживали в пос. Ближне Черная Выксунского р - она Горьковской обл.

Любил посещать места боевой славы.

Умер в возрасте 66 - ти лет.

Дети ,внуки, правнуки гордятся и помнят Николая Ивановича и навсегда сохранят память о нем в своем сердце ! ! !

Фото своей семьи пять лет лежала в кармане его гимнастерки !