Оболенский Николай Васильевич
Оболенский
Гвардии сержант / Артеллерист

История солдата

Я, внук Оболенский Игорь Валентинович хочу рассказать про своего героя про своего деда Оболенского Николая Васильевича 1917 г.р.

За время пребывания в батарее с августа 1942 г., еще рядовым-наводчиком товарищ Оболенский Николай показывает образцы мужества и стойкости в своей работе, добился повышения в должности до командира взвода.

В период наступательных боев зимой 1943 г. когда командир взвода вышел из стоя и товарищ Оболенский Николай в тяжелую минуту боя принял  командование взводом на себя. В наступательных боях 1943-1944 г. г. командуя взводом имеет немало заслуг перед Родиной. В бою под Козловичи товарищ Оболенский Николай из своих минометов истребил до 50 солдат и офицеров пехоты противника. Участник боев по форсированию рек: Десна, Днепр, имеет два ранения.

Достоин Правительственной награды ордена «Красной Звезды»

Так же награжден Медалью «За отвагу» (в бою под Лисьей Норой 17.03.1943 г. точной наводкой уничтожил 5 домов, где уничтожил до 30 гитлеровцев и подавил огонь 2х станковых пулеметов Приказ № 7/м от 06.04.1943 г.)

Медаль «За оборону Сталинграда», (приказ № 7/м от 06.04.1943 г., 118 гв. сд Центрального фронта), Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги»

Дед показал истинный патриотизм, а значит и готовность к героическому поступку, подвигу и выражаются они в понимании чувства долга перед своим Отечеством. Доблесть, честь, отвага, терпение, любовь, верность — эти качества проявил дед (а так же все солдаты прошедшие войну), чтобы защитить Родину.

Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ГЕРОЕМ!!!

Воинская специальность Артеллерист