Оборотов Алеша Александрович
Оборотов
Алеша
партизан, разведчик / партизан, разведчик

История солдата

Одна из улиц засосенской части Ельца носит имя Алёши Оборотова, юного героя, погибшего в декабре 1941 года во время боёв за освобождение нашего города.

Алёше было 14 лет, он учился в 5 классе. Это был худенький мальчик с чёрными глазами, смелый и честный, весёлый и добрый.

7 декабря на окраине города начались бои. Алёша по дворам и огородам пробрался к нашим бойцам и обратился к командиру:

- Товарищ командир, я знаю на этих улицах все немецкие огневые точки и знаю, как к ним подойти незаметно. И он, как и Сергей Гудин, стал проводником наших солдат. Прижавшись к стене, пошёл вперёд, за ним цепочкой двинулись наши солдаты. Он указал, что в одном из домов притаились три фашиста – автоматчика и сказал, что пробраться нужно со двора. Мальчик первым дополз до щели в заборе, пробрался в сад. Алёша прилёг к забору, прицелился в окно и выстрелил, автоматчик повис на подоконнике. Через несколько минут остальные фашисты были сняты меткими стрелками.

Вскоре наши бойцы подошли к родной улице Алёши. В одном из дворов засели фашисты, они огнём преградили путь. Мальчик взял 5 гранат, влез на крышу дома и забросал врагов гранатами. Из 12 фашистов 10 были убиты, а 2 подстрелили солдаты.

Стали пробираться дальше, а на пути – вражеское гнездо, обстрел сильный, приблизиться нельзя.

И вновь, только ему знакомыми тропами, с гранатами, Алёша выполз на соседнюю улицу и, прильнув к земле, стал потихоньку подбираться к немцам.

Заметив ползущего мальчика, немецкий автоматчик дал длинную очередь. Пули обдавали его снежной пылью, но Алёша полз. Вот он почти у цели. Зажав крепче гранату, мальчик немного приподнялся, размахнулся и … упал лицом вниз… Горячая кровь била из раны, окрашивая снег.

Он погиб в ста метрах от своего дома. Так, смертью храбрых пал в бою с ненавистным врагом 14-летний горой, сын елецкого машиниста – Алёша Оборотов. Этого мальчика похоронили в братской могиле. Худенькое тело подростка легло рядом с бойцами - освободителями Ельца. Алёша отдал жизнь за Родину. Вечная память маленькому герою. Дом №45, в котором жила семья Оборотовых стоит здесь и сейчас, а улица носит имя героя – Алёши Оборотова.

Воинская специальность партизан, разведчик
Место рождения г.Елец

Боевой путь

Одна из улиц за-сосенской части Ельца носит имя Алёши Оборотова – юного героя, погибшего в декабре 1941 года во время боев за освобождение нашего города.
Невысокий, с черными смелыми глазами, способный и энергичный Алёша и в школе, и на улице был общепризнанным вожаком. Четырнадцатилетнего подростка уважали друзья-мальчишки – ровесники и старшие по возрасту за смелость, честность и веселый нрав. Он очень любил птиц, по-этому дома было много голубей.
Когда началась война, сразу был мобилизован отец Алёши – Александр Михайлович, машинист паровоза. В семье мальчик остался единственным мужчиной. Алёша старался во всём помогать своей маме – Прасковье Даниловне. Придя из школы, он колол дрова, приносил воду, бегал в магазин.
В конце ноября 1941 года фронт приблизился к Ельцу. Отчётливо стали слышны не только орудийные раскаты, но и перестук пулемётов. По ночам было видно зарево полыхавших на западе пожаров.
В маленьком домике № 42 по улице Ровенской, где жили Оборотовы, разместились наши солдаты. Алёша быстро сошелся с ними: научился об-ращаться с ручным пулемётом, винтовкой, гранатой. Командир разрешил ему бывать на стрельбище и вместе с бойцами вести огонь из оружия по мишеням.
7 декабря 1941 года на окраине города начались бои.
Однажды Алёша исчез из дома. Мать забеспокоилась. Через три дня он вернулся и рассказал, что со своим товарищем Мишей Бекетовым был на Ольшанском шоссе, где наши части сдерживали рвущихся к городу фаши-стов. На санках они вывозили с поля боя раненых советских солдат. Но Алёша не сказал матери о том, что они с Мишей на могиле захороненного ими советского солдата поклялись беспощадно громить врага, мстить ему за те злодеяния, которые он причинил нашему народу…
Когда гитлеровцы вошли в Елец, ночью, осторожно, чтобы не разбудить мать, Алеша вышел из подвала, в котором находились многие жители их улицы. Днём он видел, как немцы прокладывали телефонный кабель к соседнему дому, где, по всему было видно, разместился их штаб. Алёша взобрался на забор, подтянул к себе ветку дерева, на котором висел кабель, и быстро в нескольких местах перерезал провод кровельными ножницами. Наутро фашисты, обнаружив повреждение, стали налаживать связь. А но-чью телефонная линия снова оказалась перерезанной во многих местах…
Днём Алеша ходил по городу, высматривая огневые точки противника, чтобы потом об увиденном сообщить нашим бойцам, которые, верил Алёша, должны вот-вот вернуться в Елец.
Утром 9 декабря советские войска ворвались в город и начались бои за его освобождение. Алёша видел, как сраженные пулемётными очередями падали наши солдаты. Дорога была каждая минута. Тогда он отыскал командира и рассказал ему о расположении вражеских пулемётов. А затем окольными путями провёл красноармейцев к огневым точкам гитлеровцев.
Вдруг с чердака одного из домов застрочил пулемёт. Тогда Алексей попросил дать ему гранату. Командир не сразу согласился выполнить просьбу мальчика, но, видя его смелый и решительный взгляд, не мог отказать… Алёша с гранатой в руке быстро скрылся за забором. И вскоре в доме, откуда доносилась пулемётная очередь, раздался взрыв. А потом появился и сам Алексей. Путь был свободен.
Наши бойцы пошли вперед. И тут с чердака другого заброшенного сарая заговорил другой вражеский пулемёт. Несколько бойцов упали за-мертво.
Тогда Алексей снова с гранатой отправился расчищать путь нашим бойцам. Он быстро нашел заброшенный сарай, откуда фашисты вели огонь. Алёша рывком вскочил с земли, выпрямился и размахнулся, чтобы бросить гранату. И в этот момент упал, сражённый вражеской пулей.
Похоронили Алёшу Оборотова вместе с советскими солдатами, погибшими при освобождении Ельца от немецко-фашистских захватчиков, в братской могиле на площади Революции. Он не пожалел своей юной жизни ради победы над ненавистным врагом, ради того, чтобы на земле всегда был мир.
Ельчане свято хранят память о юном герое-земляке. Именем Алёши Оборотова стала называться Ровенская улица, на которой он родился и жил.