Обухов Алексей Максимович
Обухов
Максимович
Сержант / Стрелок (пулеметчик)

История солдата

Алексей Максимович Обухов ушел на фронт с первых дней войны, 10 июля 1941 г. призван Угловским РВК , рядовой, стрелок (пулеметчик). Его боевой путь до сих пор не закончен, так как неизвестно ни точное место гибели, ни место захоронения. По  данным архива,  дата выбытия - декабрь 1941 г. Но в первые дни войны учет погибших не велся и начался только после выхода приказа 138 Маршала Тимошенко С. о персональном учете потерь и погребения личного состава Красной Армии, и именно в декабре  1941 этот приказ был доведен до сведения  всех подразделений. В начале войны рядовые красноармецы не имели ни удостоверения личности, ни именных медальонов. Войсковой адрес по последнему письму: Калининский фронт, 31 армия, 247 дивизия, 916 полк, 2 рота.

Его сыну, моему отцу, Николаю Алексеевичу, 80 лет, но до сих пор 9 мая для него не только день радости, но и горечи, мальчишеской, сыновней горечи и бесконечных ожиданий отца с фронта. С завистью он смотрел на тех ребят, чьи отцы возвращались живыми... Этой  боли восьмилетнего пацана не давал утихнуть факт, что его отец - без вести пропал, ведь известие о том, что дедушка погиб, защищая Калинин,  семья получила только 26 июля 1948 года. 7 долгих лет бабушка, Александра Степановна вела поиски своего мужа. Так и остался этот след в душе уже взрослого парня на всю жизнь.  Много лет я ищу место гибели деда, изучая историю и боевой путь 31 Армии. Но тот факт, что происходило переформирование подразделений, в том числе 247 дивизии, передача 916 стрелкового полка в состав 250 дивизии в октябре 1941-го, не позволяет точно установить место последнего боя. А один из очевидцев - земляков рассказывал, что дедушке во время боя  повредило ноги, и он при переправе через реку ушел под воду (???).

Боевой путь дедушки  начался с формирования 916 стрелкового полка г. Муроме (Горьковской области), состоявшего из пограничных войск и новобранцев-сибиряков Алтайского края. В действующую Армию полк отправился 17 июля и 22 июля прибыл в г. Ржев, где вошел в состав 247 стрелковой дивизии 31 армии. До 15 октября 1941 г. был в резерве. 15-го -  принял бой под деревней Муравьево (7 км западнее Ржева) и в течение 5 суток сдерживал наступление врага. Из погибших захоронено 800 бойцов, из них известны только 533, остальные - нет. У деревни Костино (г. Торжок) полк простоял до 7 ноября и был переброшен в район Селижарово Калининской области. 9 суток шли ожесточенные бои и враг не продвинулся ни на метр! Участвовал ли мой дед в Калиниской операции 5 декабря 1941 г. - неизвестно, поиски места гибели и захоронения продолжаются...

Воинская специальность Стрелок (пулеметчик)
Место рождения С. Озерно-Кузнецово