Обухов Яков Изосимович
Обухов
Яков
Изосимович
Гвардии старший сержант

История солдата

Когда я был маленький, то с интересом слушал рассказы моей прабабушки,  которая рассказывала о тех временах, когда люди переживали страшную войну, об участии в этой войне моего прадедушки. И теперь я очень сожалею, что не знал его лично. Мне было бы очень интересно пообщаться с ним, узнать  именно от него, как нелегко -защищать Родину.

Дедушка был призван служить в августе 1942 года. После подготовки в Киевском военно-пехотном училище он был зачислен в 98-й танково-самоходный артиллерийский полк механиком-водителем гусеничного бронетранспортёра. Много довелось пережить деду за годы войны: несколько раз он горел в танке, был контужен. Погибали его сослуживцы, менялся экипаж «машины боевой». Силы Советской Армии  продвигались на запад.

С 6 по 9 апреля 1945 года дедушка участвовал в боях за овладение  г. Кенигсбергом. Он показал себя мужественным и отважным бойцом. 7 апреля в уличном бою немецкая батарея мешала продвигаться вперёд наступающей советской пехоте. Дедушка под сильным огнём разведал местоположение батареи, указал цель командиру, и метким огнём из орудия батарея была уничтожена. Из личного оружия в бою дедушка уничтожил несколько гитлеровцев и взял в плен двух офицеров. За этот подвиг он был удостоен медали «За отвагу».

Дедушке - участнику боёв за город и крепость Кенигсберга -  приказом №333 от 9 апреля 1945года была объявлена благодарность Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным «за отличные боевые действия при овладении крепостью и главным городом восточной Пруссии – Кенигсбергом». Также он был награждён медалью в 1945 году «За взятие Кенигсберга», в 1946 году - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг». Заканчивал войну дедушка гвардии старшим сержантом.

Демобилизовали его в апреле 1947 года. Вернувшись домой, дедушка продолжал трудиться на благо Родины, ведь всё вокруг нужно было восстанавливать, строить новую жизнь. Работал он электромехаником на золотопереробатывающей фабрике рудника Коммунар. За всё время работы он зарекомендовал себя трудолюбивым, ответственным работником. Он был удостоен следующих наград: Орден Отественной войны III степени, медаль «За трудовое отличие», юбилейная медаль «За добросовестный труд «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,  знак «Победителю социалистического соревнования 1974 года», «Ветеран труда».

Я очень горжусь тем, что мой прадедушка был участником Великой Отечественной войны, что он сражался за светлое, мирное небо над нами, за моё счастливое детство.

Спасибо деду за Победу!