Обыдов Николай Павлович
Обыдов
Павлович
Младший лейтенант медицинской службы. / Начальник аптеки санитарной роты 74 стрелкового Гданьского Краснознамённого полка, 321 стрелковой Чудовско - Дновской Краснознамённой дивизии, 116 стрелкового корпуса, 2 УА, 2 Бел. фр.
1918 - 10.04.1945

Награды.

Медаль “ЗА ОТВАГУ” (03.1944).

Звание.

Младший лейтенант медицинской службы.

Должность.

Начальник аптеки санитарной роты 74 стрелкового Гданьского Краснознамённого  полка, 321 стрелковой Чудовско - Дновской Краснознамённой дивизии, 116 стрелкового корпуса, 2 Ударной Армии, 2 Белорусского фронта (04.1945).

Младший лейтенант медицинской службы ОБЫДОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, 1918 года рождения, место рождения - РСФСР, Саратовская губерния, Вольский уезд, Колоярская волость, село Колояр (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Саратовская область, Черкасский районн, Колоярский сельский совет, село Колояр; 2. РОССИИ: Саратовская область, Вольский муниципальный район, Колоярское сельское поселение, село Колояр), русский. В РККА призван в 1941 году. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); Фельдшерско - акушерская школа (в 1939г.); 2. Военное: нет. В Великой Отечественной войне, с 3.03.1942 года, в должности  (последняя): Начальника аптеки санитарной роты 74 стрелкового Гданьского Краснознамённого  полка, 321 стрелковой Чудовско - Дновской Краснознамённой дивизии, 116 стрелкового корпуса, 2 Ударной Армии, 2 Белорусского фронта. Награды: Медаль “ЗА ОТВАГУ” (03.1944; Из НАГРАДНОГО ЛИСТА": “Тов. Обыдов…. под ураганный огнём противника, оказывал первую помощь раненным, выносил их с поля боя. Тов. ОБЫДОВ, за период боёв, оказал помощь и вынес, с поля боя, до 50 раненных бойцов. Достоин к Представлению к Правительственной награде медали ”ЗА ОТВАГУ".). С Великой Отечественной войны не вернулся: 10.04.1945 года убит в бою. Захоронен: 1. Первично: Восточная Пруссия, г. Бютово, севернее, 15 км, м. Кляйноски, одиночная могила; 2. В настоящее время: Первичное захоронение: РЕСПУБИКА ПОЛЬША: Поморское воеводство, Бытувский повят, сельская гмина Чарна-Домбрувка, деревня Ножинко; Перезахоронен: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska): Поморское воеводство (Województwo pomorskie), г. Слупск (Słupsk),ул. Кашубска 1, участок воинов Советской армии, на коммунальном кладбище, братская могила. Родственники: РСФСР, Саратовская область, Черкасский район, село Колояр, мать - Обыдова Анна Фёдоровна.

В семье младшего лейтенанта медицинской службы ОБЫДОВА  Н. П. в Великой Отечественной войне участвовали:

1. Брат: Ефрейтор ОБЫДОВ АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ (1907 - ?), санитар 242 отдельного медико - санитарного батальона, 365 стрелковой дивизии, 59 стрелкового корпуса, 1 Армии, 1 Дальневосточного фронта. ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1917; __.__.1918

Место рождения п. Черкасское; Саратовская обл., Черкасский р-н, с. Колояр

Дата призыва __.__.1941

Воинская часть 74 стрелковый полк 321 стрелковой дивизии (III)

Место захоронения Бютцов, Росток, Мекленбург-Передняя Померания, Германия; Восточная Пруссия, г.                                        Бютово, севернее, 15 км, м. Кляйноск Бютцов, Росток, Мекленбург-Передняя                                                      Померания, Германия; Восточная Пруссия, г. Бютово, севернее, 15 км, м. Кляйноски,                                        одиночная могилаи, одиночная могила

Дата рождения __.__.1917

Воинская часть 4 отдельный стрелковый батальон

Награды Медаль «За отвагу»

Учётно - послужная картотка.

Дата рождения: __.__.1918

Место рождения: Саратовская обл., Черкасский р-н

Дата поступления на службу: __.__.1941

Наименование воинской части: 74 сп 321 сд

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 10.04.1945

Записи из ГУК.

Место рождения: Саратовская область Черкасский район село Колояр

Наименование военкомата: Вольский ГВК Саратовская область

Донесение о безвозратных потерях.

Дата рождения: __.__.1917

Место рождения: Саратовская обл., Черкасский р-н, с. Колояр

Дата призыва: Вольский ГВК, Саратовская обл., г. Вольск

Последнее место службы: 74 сп

Дата выбытия: 10.04.1945

Причина выбытия: погиб

Первичное место захоронения: Восточная Пруссия, г. Бютово, севернее, 15 км, м. Кляйноски, одиночная могила

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 74 сп 321 сд

Причина выбытия: убит

Документ, уточняющий потери.

Обидов Николай Павлович

Информация о захоронении (ОБД “МЕМОРИАЛ”: https://clck.ru/33WEhX ).

ID 86395555

Страна захоронения Польша

Номер захоронения в ВМЦ З48-518

Место захоронения г. Слупск, ул. Кашубска

Дата создания современного места захоронения __.__.1945

Дата последнего захоронения __.__.1945

Вид захоронения участок воинов са на коммунальном кладбище

Состояние захоронения хорошее

Количество могил 42

Захоронено всего 1528

Захоронено известных 414

Захоронено неизвестных 1114

Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши

Картотека награждений.

Воинская часть: 4 осб 137 осбр 2 ПрибФ

Даты подвига: 01.02.1944-05.02.1944

Наименование награды: Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения

№: 10 от: 07.03.1944
Издан: 137 осбр

Приложение:

1. 321 стрелковая Чудовско-Дновская Краснознамённая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/33W5Hi ):

"История. Дивизия формировалась 01 — 06.05.1944 на базе 14-й отдельной стрелковой Чудовской Краснознамённой бригады и 137-й отдельной стрелковой Дновской бригады, унаследовав все их почётные наименования и награды.

В Действующей армии: с 05.05.1944 по 09.05.1945.

С мая 1944 года дивизия входила в 90-й стрелковый корпус 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. С августа дивизия в составе 111-го стрелкового корпуса 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта успешно действовала в Псковско-Островской наступательной операции, в освобождении городов Псков и Остров. С декабря 1944 года её части в составе 116-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта участвовали в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, в овладении городами Данциг (Гданьск), Прейсши-Старгард (Старогард-Гданский), Эльбинг (Эльблонг).

После войны в составе ГСОВГ и ОдВО. Расформирована в 1947 году в ОдВО, на её базе создана 25-я Чудовско-Дновская Краснознамённая стрелковая бригада.";

Состав:

Управление.

72-й стрелковый полк.

74-й стрелковый полк.

79-й стрелковый полк.

986-й артиллерийский полк.

38-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

79-я отдельная разведывательная рота.

253-й отдельный сапёрный батальон.

257-й отдельный батальон связи (1350-я отдельная рота связи).

133-й отдельный медико-санитарный батальон.

58-я отдельная рота химической защиты.

565-я отдельная автотранспортная рота

398-я полевая хлебопекарня.

884-й дивизионный ветеринарный лазарет.

1626-я полевая почтовая станция.

1739-я полевая касса Госбанка.

2. Фотографии:

- аватар: “Выгрузка советских раненых из санитарного грузовика ЗиС-5 в полевом госпитале. Калининский фронт.” ("Назад в СССР", Военные медики Великой Отечественной : https://clck.ru/33W5N4 ; Информацимя о фотографии: автор Анатолий Гаранин; время съёмки август 1943г.";

- захоронения: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska): Поморское воеводство, г. Слупск (Słupsk), (Województwo pomorskie), ул. Кашубска 1, участок воинов Советской армии, на коммунальном кладбище, братская могила ("Prussia39.ru"; Электронная Книга Памяти Калининградской области": https://clck.ru/33WDBz ; Фотографии добавил: Naval33 ):

Военное советское кладбище в городе Слупск. По официальным данным в 42 братских могилах похоронено 1 528 военнослужащих РККА, из них известных - 414.

“В послевоенные годы на мемориал были произведены перезахоронения из мест: гм. Бжостково, гр. Фрыдрыково, гр. Цетневице; гм. Вытравно, гр. Цебино; гм. Глувчице; гм. Дебжно, гр. Бжезово, гр. Велька-Весь, гр. Дембно, гр. Липно; гм. Дрогорадз, гр. Чечетув; гм. Дужи Несин; гм. Дуниново, гр. Заласки; гм. Лосино, гр. Касово, гр. Кульсево; гм. Лупава, гр. Гробково-Домброва; гм. Микорово, гр. Варемин, гр. Коса, гр. Ласаки, гр. Ласки; гм. Мотажино, гр. Галенгово; гм. Рокиты, гр. Рокиты; гр. Крошново; повят Бытувский, г. Бытув, гм. Божитухом, гр. Кросьново; гм. Божитухом, гр. Недажиново; гм. Незабышево, гр. Домбрувка; гм. Незабышево, гр. Реково, гр. Сежне, гр. Тонгове; гм. Тухоме, гр. Пяшно, гр. Тухоме, гр. Тухоменко, гр. Тшебятково;; повят Мястко, гм. Барцино, гр. Барцино, гр. Гуменьце, гр. Обланже, гм. Валдово, гр. Валдово, гр. Тшчинно; гм. Варцино, гр. Бесовице, гр. Кемпице, гр. Плоцко, гр. Уздово; гм. Волча, гр. Волча-Велька, гр. Камница, гр. Колтки, гр. Крамажины, гр. Милочице, гр. Пящина, гр. Семпульно-Вельке, гр. Семпульно-Мале, гр. Слосинко; повят Мястко, гм. Кавче, гр. Бяла, гр. Дретынь, гр. Пшитоцко, гр. Свеженко, гр. Турско; гм. Келчигловы, гр. Барновец, гр. Зелинь, гр. Покорово; гм. Лубно, гр. Банково, гр. Божанка, гр. Тшебелино; повят Славенский, г. Дарлово, г. Полянув, г. Славно; гм. Вжесьница, гр. Конорчин-Жабне, гр. Реблино; гм. Дарлово, гр. Сулемице; гм. Добеслав, гр. Белково, гр. Гожица, гр. Словино; гм. Жуково, гр. Конишево, гр. Сцегница; гм. Лейково, гр. Борково, гр. Бусино, гр. Жегоцино, гр. Краг, гр. Ласки, гр. Островец, гр. Совинко, гр. Совно; гм. Нацьмеж, гр. Постомино; гм. Полянув, гр. Буково, гр. Велень, гр. Жидово, гр. Кемпины, гр. Надбуш, гр. Януки, Жидово – Полянув; гм. Сецемино, гр. Демброва, гр. Косцежуца, гр. Кусель, гр. Немица; гм. Славно, гр. Белешево, гр. Бобровице, гр. Варшково, гр. Смардзево, гр. Смордзево, Карвице, Дарлово; повят Слупский, гм. Брустково-Вельке, гр. Брустково-Вельке, гр. Быдлино, гр. Вежбенцин, гр. Додово, гр. Сыцевице; гм. Дамница, гр. Бенцино, гр. Липно, гр. Лоево; гм. Дембница-Кашубска, гр. Дабунь, гр. Домбница-Кашубска, гр. Кшивонь, гр. Старница; гм. Дуниново, гр. Дуниново; гм. Кобыльница, Загурки, Зайончково, Коньчево, Кулишево, Цехомица; гм. Лупава, гр. Дабюрн, гр. Добешево, гр. Малечково; гм. Любучево, гр. Рогавица; гм. Микорово, гр. Козин, гр. Козы, гр. Микорово, гр. Ратушево; гм. Мотажино, гр., гр. Мотажино; гм. Ножино, гр. Ножинко, гр. Цадкоможин, гр. Яворы, Лесьн. Огнихова; гм. Потенгово, гр. Грапице, гр. Погожелице, гр. Потенгово, гр. Стара-Домброва; гм. Рокиты, гр. Оскове, гр. Рокиты, гр. Рокицины, гр. Цянжковице; гм. Рычево, гр. Вешино, гр. Езежица, гр. Рендзихово, кладбище Устка; Поланув, ул. Дворцова; Слупск.”;

3. Младший лейтенант медицинской службы ОБЫДОВ Н. П. ("Героико - патриотический форум России": http://voenspez.ru/index.php?topic=24894.0 ; авт.: Sobkor: Администратор, участник; ларина: Опытный пользователь, участник ):

"Из письма однополчанина, друга Николая Павловича. С 1942 года они служили в одной части. Письмо адресовано сестре погибшего: 2 апреля были ранены; 9 апреля Николай Павлович погиб. Похоронили его с почестями: сделали гроб, оббили красным материалом и внутри гроба сделали чисто, как он любил. На его могиле поставили памятник с надписью и фотографией. «Могилка его находится на въезде в деревню Клайн-Носсен" – это цитата из письма. И даже фотодокументирование акта погребения произвели.";

4. Информация: о захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Начальник аптеки санитарной роты 74 стрелкового Гданьского Краснознамённого полка, 321 стрелковой Чудовско - Дновской Краснознамённой дивизии, 116 стрелкового корпуса, 2 УА, 2 Бел. фр.
Место рождения РСФСР, Саратовская губерния, Вольский уезд, Колоярская волость, село Колояр.

Учётно - послужная картотека.

Донесение о безвозвратных потерях.

Строка в наградном списке на награждение медалью "ЗА ОТВАГУ".

Наградной лист на медаль "ЗА ОТВАГУ".

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША: Поморское воеводство, г. Слупск, ул. Кашубска 1, участок воинов Советской армии, братская могила.

Фотографии

Август 1943. Калининский фрпонт. Выгрузка советских раненых из санитарного грузовика ЗиС-5 в полевом госпитале.

Ноябрь 2022. Польша, Поморское воеводство, г. Слупск. Военное советское кладбище.