Очкин Михаил Илларионович
Очкин
Илларионович
красноармеец / сапер

История солдата

Очкин Михаил Илларионович родился в 1905 г. в селе Мордовский Ишим Городищенского района Пензенской области. Он – мордвин по национальности.  Михаил грамотность начал постигать в церковно – приходской школе.  Позже помогал односельчанам в ликбезе  учиться читать и писать.  По преданию его предки состояли в купеческой гильдии. Да и сам Михаил ко времени создания колхоза считался в селе крепким крестьянином. Он был крепким производителем сельхозпродукции, но, к счастью, не  достаточно зажиточным. Иначе его семья могла быть  раскулаченной. Село было немаленьким, в нём проживало около 2 тысяч человек.

Поэтому Михаил свою избранницу Василису выбрал среди односельчан. Она отличалась величавостью, красотой, добрым нравом и трудолюбием. В 1925 г. у них родился сын, которого по семейной традиции окрестили Илларионом. В семье мальчиков нарекали именами Михаил и Илларион. Возможно, выбор этих имен как-то связан с Михаилом Илларионовичем Кутузовым. Чуть позже при получении паспорта сын Михаила Илларионовича записал другое имя – Леонид.

Михаил и Василиса работали в колхозе с момента его организации: отвели на общий двор  лошадей, отдали ключи от амбара. Семья  имела немного   земли у дома, вела  своё  хозяйство - держали скот, птицу, выращивали картофель и овощи. Михаил, как и многие мужчины в селе,  занимался подсобным промыслом, изготовляя телеги, сани и прочие деревянные конструкции, необходимые в крестьянском обиходе.

22 июня 1941 г. в трудную, но мирную жизнь ворвалась война. Почти все мужчины села Мордовский Ишим ушли на фронт. И Василиса собрала мужу котомку и проводила его  в 1941 г. защищать Родину. Из писем солдата в семье знали, что Михаила Илларионовича, как мастеровитого плотника, зачислили в саперный батальон. Известно, инженерным войскам в тылу не отсидеться. Они всегда первые  при строительстве оборонительных сооружений, организации подготовки дорожной сети, исходных районов и позиций для наступления, форсирование рек, постройке мостов и наведении переправ через водные преграды, минировании и разминировании местности. Они обеспечивали создание проходов для пехоты, танков и артиллерии в наступлении, а также выполняли множество других работ. Как правило, большинство этих работ велось под артиллерийским огнём, бомбами противника. Последнюю весточку от бойца Василиса Ивановна получила в мае 1942 г. В этот период инициативой по очереди владели то наши войска, то фашисты. Трудно сказать, на каком театре боевых сражений, шедших от Северного моря до Кавказа,  оказался Михаил Илларионович, где он сложил свою головушку.  В гибель мужа Василиса Ивановна не верила, выплакала все глаза, до самой смерти надеялась, что откроется дверь и он, как всегда улыбаясь, перешагнет порог дома.

15 февраля 1943 г. Василиса Ивановна проводила в РККА сына Леонида. Он вернулся  домой победителем в 1946 г, сполна отомстив немцам за гибель отца.

В октябре 1946 г. представители Городищевского райвоенкомата обходили все семье, где были участники войны, уточняли  безвозвратные потери, готовили списки для розыска тех, о ком не было сведений. Со слов Василисы Ивановны они, прибавив три месяца к дате последней весточки, записали, что Михаил Илларионович пропал без вести в августе 1948 г. Эта информация (донесение Городищенского РВК Пензенской области) хранится в ЦАМО: Номер фонда ист.

информации-58; Номер описи ист. информации-18004; Номер дела ист. информации-602.

Воинская специальность сапер