Одинцов Анатолий Алексеевич
Одинцов
Анатолий

История солдата

Мой отец Одинцов Анатолий Алексеевич родился 30 июля 1920 года в деревне Церковное Савинского района Ивановской области. После окончания школы ФЗО работал помощником мастера на фабрике им. Абельмана. В 1940 году призван в армию. Направлен в артиллерийскую школу в г. Ереван.

Боевой путь

В 1940 году призван в армию. Направлен в артиллерийскую школу в г. Ереван. Войну встретил на фронте под Моздоком старшим сержантом, командиром орудия. В бою артиллерийский расчет под командованием старшего сержанта Одинцова А.А. подбил 3 немецких танка.
Воевал на Кавказе, в Крыму, освобождал Севастополь, в Молдавии брал Кишенёв. В составе 3-го Украинского фронта воевал в Румынии, Венгрии, Австрии.

Награжден медалями "За отвагу", "За взятие Бухареста", "За взятие Будапешта", "За освобождение Вены". Принимал участие в окружении немецкий войск в районе озера Балатон в Венгрии. Трижды получал осколочное ранение.

Войну закончил в городе Манк под Веной 25 мая 1945 г. Сообщение о Победе пришло ночью 9 мая. Палили из всех орудий, вспоминали павших в боях. Домой вернулся осенью 1946 г.