Огнерубова Анна Васильевна
Огнерубова
Анна
Васильевна

1923 года рождения Призвана Асиновским РВК
«До 1942 года работала в МТС бухгалтером. В мае 1942 года была призвана в ряды Советской Армии и направлена в Красноярск в Авиационное  училище. Училась Анна Васильевна  около двух месяцев на авиа стрелка. В начале августа была направлена на фронт. На фронте ей восемнадцатилетней  пришлось перенести большие трудности. Когда ее эшелон  вместе с другими девушками привезли в г.Елец, немцев только что выгнали. В городе не было ни одной живой души. Самолеты бомбили несколько раз в день, и приходилось прятаться в траншеях.
Тут Анна Васильевна  почувствовала, что такое война. Затем их вывезли в г.Липецк и распределили по авиаполкам. Ее полк № 402 был особого назначения ; они готовили пушки и пулеметы к боевому заданию. Ее экипажем было сбито 35 немецких самолетов. После этого ее полк был разбит, и они вновь формировались в г . Саратове. В феврале 1944 года снова были отправлены на фронт.
Анна Васильевна воевала на Украинском и Беларусском фронтах. В сентябре 1944 года была ранена и отправлена в госпиталь № 1332. В январе 1945 г. комиссована домой.
За отвагу и мужество , проявленные на войне, Анна Васильевна награждена орденом Красной Звезды.