Огнева Валентина Егоровна
Огнева
Валентина
Егоровна
рядовая / радистка

История солдата

Моя бабушка, Огнева Валентина Егоровна была призвана по мобилизации в 1943 году в г. Самарканд Узбекской ССР. Была направленна в школу связистов. После курсов была направлена на 1-Й Украинский фронт в качестве связистки в штаб артиллерии 226 стрелковой Глуховско-Киевской Краснознамённой ордена Суворова Дивизии. Где прослужила до середины 1944 года. Была демобилизована по состоянию здоровья. Вернулась в Самарканд. В послевоенное время участвовала во всесоюзных стройках. Поднимала Целину. Трудилась на заводе. До пенсии работала в коммунальном хозяйстве.

Воинская специальность радистка
Место рождения Новосибирская обл. Черепановский р-н. село Огнева Заимка

Дата призыва 1943
Боевое подразделение штаб артиллерии 226 стрелковой Глуховско-Киевской Краснознамённой ордена Суворова Дивизии
Принимал участие 1-й Украинский Фронт . Форсирование реки Одер.

Свой боевой путь начала на 1-м Украинском фронте в штабе артиллерии 226 стрелковой Глуховско-Киевской Краснознамённой ордена Суворова Дивизии в качестве связистки. Там свой боевой путь и закончила. Она ек любила рассказывать о войне. Поэтому информации очень мало.

Трагическая гибель подруги.

У неё была близкая подруга . К сожалению я не помню её имени.Они вместе учились в школе связистов, вместе попали на фронт в один штаб дивизии. Это было во время переправы через реку Днепр. Перед наступлением её подруга вместе с разведчиками переправились через Одер, но их захватили немцы. Жестоко пытали и издевались над ними.Затем казнили, и её в том числе с особой жестокостью. После того как наши войска с большими потерями всё таки форсировали Днепр, недалеко от берега они обнаружили её останки. Эти нелюди отрубили у неё руки и ноги, а тело насадили на кол. Весь этот ужас видела моя бабушка. Её волосы поседели после увиденного.После этого она даже саморучно расстреляла нескольких захваченных в плен фашистов. И эта картина стояла у неё перед глазами всю жизнь. Рассказывая мне это она плакала. Вот такая жуткая история.А сколько таких историй было за всю эту ужасную войну. Вечная память Героям, отдавшим свои жизни за нашу Великую Родину !

Моя Любимая Бабушка. Моя Гордость. Мой Ветеран!

После войны

После войны она трудилась на всесоюзных стройках. Поднимала Целину. Трудилась на заводе. До пенсии проработала в коммунальном хозяйстве. Она прожила яркую и интерестную жизнь. Её не стало 7 июня 2008 года. Вечная Ей память !