Огородников Сергей Савельевич
Огородников
Савельевич
лейтенант

История солдата

Я, Кубачева Наталья Николаевна, внучка Огородникова Сергея Савельевича. Я горжусь своим дедом! Его растреляли, когда моей маме (Замолоцкой Эльвире Сергеевне) было всего 3 года.  О моем дедушке была напечатана статья в Аршанской газете, где подробно со слов моей мамы было все описано.

Много лет наша землячка, ныне жительница Северного Кавказа,Эльвира Замолоцкая мечтала побывать в Орше. Причем, она хотела посетить не только место своего рождения – д. Осиновку Оршанского района, но и могилу отца –  руководителя подпольно-диверсионной группы  Сергея Савельевича Огородникова, которая действовала на территории Оршанщины в составе отряда С. С. Суворова во время Великой Отечественной войны.

Приехать в Беларусь все никак не получалось: работа, семья, домашнее хозяйство… Поездка откладывалась. Но однажды в руки женщины попала газета «Здоровый образ жизни» («ЗОЖ»), а в ней статья жительницы нашего города Татья-ны Бекреневой, в которой был указан обратный адрес автора. Так между женщинами завязалась переписка, в ходе которой дочь подпольщика попросила оршанку разузнать все, что известно об ее родителях.

Татьяна Николаевна Бекренева – женщина в годах,  но ведет активный образ жизни, читает газеты и журналы, в некоторые даже пишет статьи на темы нравственности. Она с большим удовольствием откликнулась на просьбу новой знакомой и взялась за дело, решив начать с музея К.С. Заслонова.

Татьяне не пришлось затрачивать много труда и усилий. Имя Сергея Савельевича Огородникова известно многим, память о нем живет в сердцах не одного поколения оршанцев, как и память о его отце Савелии Никифоровиче Огородникове, брате Борисе Савельевиче, сестре Елизавете Савельевне, жене Марии Нестеровне  Огородни-ковой.

Сергей Огородников – уроженец  д. Осиновка Оршанского района,  член ВКП(б), имел среднее образование. Во время войны лейтенант Огородников, попав в окружение, вернулся в родную деревню, где находилась его семья. В августе 1941 года установил связь с руководителем Оршанского подполья Леоном Анкиновичем. Как сапер, получил от него задание – создать диверсионную группу и приступить к диверсиям по коммуникациям врага.

В мае 1942 года, когда началось формирование отряда С. С. Суворова, Сергей Огородников был назначен начальником штаба, и его группа,  в состав которой входила почти вся семья, влилась в сформированный отряд. С уходом отряда за линию фронта группа Огородникова осталась на месте, присоединившись к отряду Ворошилова. Леон Анкинович и Константин Заслонов укрепили группу и передали им рацию. Группа под руководством Сергея Савельевича занималась разведывательно-подрывной дея-тельностью.

Дошедший до нас список диверсий «огородниковцев» сам за себя говорит о героизме и мужестве патриотов, которые в тяжелых условиях оккупации сражались с  врагом. Например, есть донесение о том, что на участке Стайки-53-й километр пущен под откос эшелон с живой силой. Далее – около станции Замосточье, на участке Орша-Витебск, взорван паровоз, на шоссе Орша-Витебск уничтожены три машины с солдатами и грузом, около д. Свистуны взорван железнодорожный мост…

Получив  письмо из Беларуси, Эльвира Сергеевна больше не стала откладывать и в сентябре этого года приехала в Оршу. Татьяна встретила ее как сестру, проявив всю широту белорусского гостеприимства. Они побывали в музее К.С. Заслонова. Поскольку доподлинно не известно, где был захоронен С. Огородников и другие члены семьи, Эльвира Сергеевна посетила Курган Славы, куда привезла горсть священной земли с Северного Кавказа и такую же горсть земли из Орши забрала. Вместе они прошли по улицам города, посетив исторические места Оршанщины.

В музее К.С. Заслонова гостье рассказали, что после ареста семьи Огородниковых гестаповцы бросили все силы на поимку самого Сергея Савельевича. О том, что происходило в тот период, Эльвира Сергеевна знает уже не понаслышке.

– Зимой 1943 года моему старшему брату Валере,  –  рассказывает она, – было 4 года, мне  –  три, а младшей сестре Гале – два. Нем-цы оставили нас одних в доме, обрекая на голодную и холодную смерть. Таким образом они устроили отцу ловушку, зная, что он не оставит в беде своих детей. Наш дом стоял у леса, а рядом жил пастух, у которого была корова. Помню, как с кружкой я бежала к нему за молоком. Еще помню, как меня  затоптал бык, и кто-то из взрослых, стоя надо мной, сказал: «Ну, вот хоть одна из троих умрет быстро, не будет мучиться». Но чудом я осталась жива. Люди говорили, что наш папа, действительно, пытался нас спасти, но был схвачен фашистами и расстрелян в марте 1943 года.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Эльвиру и ее брата отправили в детский дом в Гродно, маленькую Галю кто-то из родственников забрал в свою семью. В 17 лет Эльвира поступила в ремесленное училище г. Минска на токаря. Позже по комсомольской путевке ухала в Сибирь, работала в Узбекистане. В составе стройотряда приехала на Северный Кавказ, где вышла замуж. Сейчас у супругов три взрослых дочери, шестеро внуков.  Она поддерживает родственные связи с братом, который живет в Кировской области, с сестрой – гражданкой Украины.

Боевой путь

К сожалению большей информацией мы не владеем, но возможно из воспоминаний его боевых друзей или их родственников, благодаря вашему сайту Бессмертный полк, мы сможем узнать намного больше.

Внучка Кубачёва Наталья Николаевна

У нас на стене весит фотография дедушки Сережи и бабушки Маши. О них нам рассказывала мама, которая по крупицам собирала информацию о родителях, т.к. ей было всего 3 года, когда его (Огородникова Сергея Савельевича) и всех его родных: отца (Огородникова Савелия Никифоровича), мать (Огородникову Феодосью Викентьевну), брата (Огородникова Бориса Савельевича), сестру Огородникова Елизавету Савельевну) и жену (Огородникову Марию Нестеровну) расстреляли фашисты. Поэтому остались только память, любовь и гордость за нашего отца, деда и прадеда ОГОРОДНИКОВА СЕРГЕЯ САВЕЛЬЕВИЧА.