Охотников Гавриил Николаевич
Охотников
Гавриил
рядовой / стрелок

История солдата

Был у моего деда, Охотникова Гавриила Николаевича, самый настоящий боевой фронт. Он мог погибнуть В 41-м, когда 18 немецких бомбардировщиков полностью уничтожили большую железнодорожную станцию Бологое, или в 1943-м под Харьковом, когда в составе охраны сопровождал роту штрафников. Весь состав охраны был разбит при бомбежке. Да что вспоминать моменты: на войне каждый день смерть рядом ходила. Лучше уж вспомнить родную деревеньку Левканур в Кировской губернии, где Гавриил Николаевич родился еще в период царствования Николая 1. В школу пошел только в 11 лет, успел окончить три класса. Дальше нужно было работать, а в 1934-м стал дед бойцом Красной Армии, служил под Москвой. Служил образцово, поэтому демобилизовали досрочно. И через два года разлуки вчерашний боец в родной деревне встретился со своей любимой женой Анной. Стал работать в колхозе, а в июне 1941-го, с уходом председателя на Фронт, занял его место. Правда, в августе сам уже встал в строй защитников.
 На Северо-Западном фронте громил врага, был ранен. В Ивановском госпитале извлекли из ноги осколок  и снова в бой за Витебск и Оршу, освобождение Прибалтики. На подступах к Кенигсбергу  снова тяжелое ранение. После лечения взяли только в полк связи, затем в школу радистов. В победном 45-м встречали Гавриила Николаевича дома жена с восьмилетним Володей и пятилетним Юрой. Уже в мирное время семья перебирается на Сахалин по вербовке: через всю страну, от Волги до Сахалина, в товарном вагоне. Моему отцу, Александру, тогда было всего девять месяцев. Его младший брат Павел родился уже на малой земле. А с размахом стройки на берегах Ангары дед перевозит семью в г. Братск. Работая плотником в УСЛСС, глава семьи достраивает и свой дом. Многие годы счастливого детства, прожитые в этом доме, помнят внуки и правнуки. Прожил дед долгую и достойную жизнь: в добром здравии, при сохранении ума, памяти и отличного настроения. Не много не дожил до своего 97- летия. Светлая ему память потомков.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Кировская обл., Санчурский р-н, д. Легконур