Окороков Анатолий Константинович
Окороков
Анатолий
Константинович
лейтенант

История солдата

ОКОРОКОВ Анатолий Константинович (р. 7.11.1923, ст. Касторная Курской обл.), инженер-механик, участник Вел. Отеч. войны, канд. техн. наук (1966), предс. Чел. обл. к-та ветеранов Вел. Отеч. войны (1993–2001), зам. предс. Чел обл. к-та ветеранов войны и воен. службы (2001), чл. к-та Общерос. общест. оргции ветеранов войны и воен. службы. В Чел. приехал с родителями в 1929. После окончания школы № 4 ЮУЖД в 1941 был призван в трудармию на стр-во сернокислотного и лакокрасочного з-дов в Чел. В авг. 1942 отбыл добровольцем на фронт, служил наводчиком, командиром 45-мм орудия. После окончания курсов политсостава (1943) направлен парторгом в стрелк. батальон (1944). Поднимая солдат в атаку, был ранен. Участвовал в форсировании р. Днепр (1943), а также в освобождении Румынии, Польши. В апр. 1945 возвратился в Чел. инвалидом 2-й группы. Окончил Чел. механико-машиностр. ин-т (ныне ЮрГУ, 1951). С 1981 избран в состав Чел. совета ветеранов войны, труда, вооруж. сил и правоохранит. органов. Имеет 24 науч. публикации. Награжден орд. Кр. Знамени, орд. Отеч. войны 1-й степ., орд. Славы 3-й степ., Почета, 14 медалями.

Место рождения ст. Касторная, курской области