Окороков Валентин Иванович
Окороков
Валентин

История солдата

Мой дедушка, Валентин Иванович Окороков, родился в 1908 году в селе Касторное недалеко от г. Старый Оскол, там же провел молодые годы. Два его старших брата погибли во время гражданской войны: одного расстреляли белые, другого – красные. Приблизительно в 1927 г. кто-то из друзей предупредил семью Окороковых, что следующим утром им грозит арест. Ночью они ушли из дома, ничего не взяв (мать и пятеро уже взрослых детей, старший брат – с семьей, отец уже умер к тому моменту). Перебрались на Урал, где была большая стройка и работа, и их никто не знал. Хотя одного из старших братьев все-таки арестовали в 1937 г., и он отбыл в лагере больше 20 лет.

В мае 1942 г. Валентин Иванович был мобилизован и полгода проходил обучение, после чего был направлен разведчиком на Белорусский фронт. Сперва он воевал сержантом в войсковой разведке Управления 8-й Истребительной бригады, затем в разведке батареи Управления 30-й Отдельной Истребительной противотанковой артиллерийской бригады, затем чертежником в штабе той же бригады.

Неоднократно ходил за линию фронта, добывал ценную информацию, вступал в бой с противником, вел наблюдения и оформлял документацию на переднем крае под огнем. Награжден медалью «За отвагу» и двумя орденами «Красной Звезды». Первую свою награду получил за то, что находясь в разведывательном рейде перед нашими наступающими частями у станции Курбатово уничтожил с отрядом разведчиков боевое охранение немцев и открыл пулеметный огонь по отходящей колонне противника и станции, чем предотвратил уничтожение противником нескольких эшелонов с воинским имуществом, захваченным нашими войсками в качестве трофеев.

В боях Валентин Иванович был ранен, после лечения вернулся снова в строй.

Во время войны Валентину Ивановичу довелось вновь побывать на своей родине – его боевой путь шел через село Касторное. Он рассказывал, что мечтал, что их часть направят через родные места, чтобы еще раз повидать свой дом. И мечта сбылась: он увидел еще раз свой дом, но горящий после бомбежки.

Валентин Иванович любил делать зарисовки, хотя никогда не учился художественному ремеслу. В молодости часто бродил по полям-лесам, ходил в походы и делал своеобразные «фотографии»: небольшие этюды простым карандашом или черной ручкой в блокнотике. Во время войны, гораздо реже, но тоже иногда делал такие заметки, очень схематичные и простые по сравнению с «мирными» зарисовками.

После войны Валентин Иванович познакомился с военным хирургом Еленой Никифоровной Тарасовой, они поженились и у них родилась дочь Елена, моя мама.