Окунев Сергей Александрович
Окунев
Гвардии младший лейтенант / Сапер

История солдата

При ликвидации немецкого плацдарма в районе города Тильзит на правом берегу реки Неман 22.10.1944 в дневное время гвардий младший лейтенант Окунев Сергей Александрович с группой бойцов под сильным артиллерийским огнем противника проделал 6 проходов в минно-взрывных заграждениях противника, обеспечив тем самым успешный разгром Тильзитского плацдарма.

При освобождении Латвийской ССР умело и успешно провел разведку минно-взрывных заграждений противника, вследствие чего части дивизии потерь на взрывных заграждений не понесли.

20.01.45 при прорыве сильной эшелонированной обороны немцев в районе Гумбиннена имел задачу проделать проходы в проволочных взрывных заграждениях противника. Под огнеметным и артиллерийским огнем проделал 4 прохода, от взрыва вражеского снаряда получил двойное осколочное ранение в тазовую часть, но поле боя не покинул и лишь по выполнении задания был доставлен своими подчиненными в часть. За умелое руководство своим подразделением на поле боя, за мужество и отвагу сопряженными с риском для жизни удостоен правительственной награды - орденом “Отечественной войны 2 степени”.

Воинская специальность Сапер