Оленченко Николай Устинович
Оленченко
Устинович
майор

История солдата

Оленченко Николай Устинович родился 21 августа 1912 года в селе Лутайка Яблунского района Полтавской губернии (Прилуцкого района Черниговской области). Родился и жил он в семье крестьян-середняков.
С 1929 года по 1942 год был рабочим завода им. Ильича г.Мариуполь, счетоводом-кассиром, бухгалтером-ревизором и старшим бухгалтером Союза городских предприятий г.Махачкалы.
Война для него началась в 1942 году на Южном фронте, под Моздоком в 4 кавалерийском кубанском корпусе, куда он попал после короткого обучения военному делу в тылу. Николай Устинович участвовал в нескольких крупных сражениях.
Отвоевав почти год, в декабре 1942 г. получил тяжёлое ранение в живот. Долго был на излечении в госпитале №5061 город Махачкала. После выздоровления вернуться на войну врачи не позволили, и в конце 1943 года он был принят на службу НКВД (ныне КГБ). 27 лет он отслужил в НКВД, дослужился до звания майора.
Имел 3 медали за боевые заслуги и орден за оборону Кавказа.
Ранение, полученное во время Великой Отечественной войны, давало периодически о себе знать. Его часто мучили боли, он сильно переживал из-за этого. Вскоре появились и боли в сердце.
Умер он от сердечного приступа в 1984 году в возрасте 72 лет. Был человек очень начитанный, интеллигентный.

Место рождения с.Лутайка Полтавской губернии

Боевое подразделение 4-й кавалерийский кубанский корпус