Олейник Василий Лазаревич
Олейник
Лазаревич
Красноармеец / Сапёр
Воинская специальность Сапёр
Место рождения Украина, Запорожская область

Дата призыва 19.12.1943
Боевое подразделение 4 Украинский фронт; 58 Военно-строительный Отряд 20 Управления Военно-полевого строительства УОС 26 РГК 1 гв. А
Принимал участие Никопольско-Криворожская наступательная операция. 30.1-22.2.44 г. (Операция 2-го удара)
Госпитали Имеет одно ранение

Войска 3-го и 4-го Украинских фронтов разгромили никопольскую группировку противника, ликвидировали плацдарм немцев на восточном берегу р. Днепр и, продвинувшись на 60-80 км, освободили Апостолово, Никополь, Кривой Рог и захватили плацдарм на западном берегу р. Ингулец.

В ходе битвы за Днепр немецким войскам удалось удержать плацдарм в большой излучине Днепра (Никопольский плацдарм). Всю первую половину января 1944 года советские армии пытались выбить противника с никопольского выступа, но успеха добиться им не удалось. 17 января 1944 года Ставка ВГК утвердила новый план наступления против никопольско-криворожской группировки противника. Общий замысел кампании заключался в том, чтобы, наступая по сходящимся направлениям силами 3-го Украинского ( генерал армии Р. Я. Малиновский) и 4-го Украинского ( генерал армии Толбухин Ф. И.) фронтов, окружить и уничтожить противника на Никопольском плацдарме. В свою очередь командование немецкой группы армий «Юг» надеялось удержать позиции, опираясь на естественные преграды и глубоко эшелонированную оборону.

30 января 1944 года перешли в наступление 37-я и 6-я армии 3-го Украинского фронта, нанося удары в направлении Кривой Рог и Никополь соответственно. 31-го января, выявив переброску немецких сил в полосу наступления 37-й армии, к операции подключились основные силы фронта Малиновского. 46-я и 8-я гвардейская армии начали прорыв обороны 6-й армии Вермахта, продвигаясь в общем направлении на Шолохово. В этот же день в наступление перешли армии 4-го Украинского фронта.

2 февраля 1944 года немецкое командование начало отвод сил с никопольско-криворожского плацдарма

Медаль «За боевые заслуги»  23.04.1945