Олейников Михаил Иванович
Олейников
рядовой / радист

История солдата

Мой прадед Олейников Михаил Иванович. Потомственный казак и столяр, уроженец станицы Отважная, тогда ещё Упорненского района (ныне Лабинский район). На войну был призван 12 августа 1941 года незадолго до того, как 17 сентября в его семье появились на свет 3-я и 4-я дочери-двойняшки. Первый год войны провёл связистом на центральном фронте. Создавал и налаживал линии телефонной связи, которые то и дело приходили в негодность после разрыва кабеля (вплоть до 1943 года Красная Армия испытывала недостаток современной радиосвязи). 2 августа 1942 года неподалёку от белорусского города Дрибин при очередном прокладывании линии связи был ранен немецким снайпером в колено, схвачен подъехавшими на двух мотоциклах гитлеровцами и отправлен в прифронтовой лагерь военнопленных. Выждав момент, Миша и 4 боевых товарища пытались бежать из плена, укрылись в одной из белорусских хат, но были выслежены и расстреляны в упор из пистолета немецким офицером, но и на этот раз смерть прошла мимо прадеда: сквозная пуля попала в шею и вылетела из щеки. Его товарищи, к сожалению, погибли. Михаил был напревлен в лагеря военнопленных в Западную Европу (Франция, Италия). В плену прадеду пришлось много и тяжело работать, увозить  мёртвых советских солдат в братскую могилу, а чтобы хоть чем-то питаться зимой - выкапывать на полях мёрзлую свёклу. По словам моих отца и бабушки, Михаил не любил говорить о войне, не смотрел военные фильмы - говорил, что всё не так, как в кадре; а когда просили рассказать о своём пути, на глазах тут же наворачивались слёзы. 17 апреля 1945 года, почти через год после открытия второго фронта, лагерь освободили американцы. Раздали шинели, накормили, предлагали уплыть за океан: некоторые соглашались. Михаил, конечно, вернулся на Родину. Освобождённых направили в Одессу. Вплоть до реабилитации в 1953 году советские военнопленные отправлялись в рабочие лагеря СССР, и Михаила направили сначала в Баку, а затем в республику Карелия, в город Кондопогу, в котором на то время была объявлена ударная стройка. В 1951 году, спустя 10 лет разлуки, к Мише приехала его семья, а в 1953 году они вернулись на Кубань: сначала на побережье Азовского моря, а затем и в родную станицу. Михаил продолжил работать столяром: изготовлял мебель и бочки для всей станицы.
  Несмотря на все тягости, что посылала судьба, мой прадед умер в кругу семьи и родственников в 1997 году своей смертью, передав чувства чести, достоинства и уважения к труду простых людей, отстоявших всеобщее человеческое право на жизнь и свободу.
  Дед, я тобой горжусь! Я чувствую за собой долг хранить и передавать память о тебе из поколения в поколение! Большое тебе человеческое Спасибо, мой Предок, мой Герой!
  По большому счёту все мы живём памятью. Мы рождаемся, взрослеем и познаём этот мир благодаря памяти. Память формирует нас и нашу мирную, благополучную жизнь. Думаю, что тот, кто не помнит своего прошлого, обречён прожить его вновь. Урок прошлого должен быть усвоен всеми без исключения. Возможно, только таким способом памяти и сострадания мир может избавиться от войн. Так давайте ж помнить свои корни, своих героев, чтить своих предков и испытывать чувство благодарности за дарованный нам Мир.

Воинская специальность радист
Место рождения Россия, Краснодарский край, Лабинский район, станица Отважная

Боевое подразделение Белорусский фронт
Завершение боевого пути Беларусь, Дрибин
Принимал участие битва за Беларусь
Плен Франция, Италия (с 2.08.1942 по 17.04.1945)

Мой прадед Олейников Михаил Иванович. Потомственный казак и столяр, уроженец станицы Отважная, тогда ещё Упорненского района (ныне Лабинский район). На войну был призван 12 августа 1941 года незадолго до того, как 17 сентября в его семье появились на свет 3-я и 4-я дочери-двойняшки. Первый год войны провёл связистом на центральном фронте. Создавал и налаживал линии телефонной связи, которые то и дело приходили в негодность после разрыва кабеля (вплоть до 1943 года Красная Армия испытывала недостаток современной радиосвязи). 2 августа 1942 года неподалѐку от белорусского города Дрибин при очередном прокладывании линии связи был ранен немецким снайпером в колено, схвачен подъехавшими на двух мотоциклах гитлеровцами и отправлен в прифронтовой лагерь военнопленных. Выждав момент, Миша и 4 боевых товарища пытались бежать из плена, укрылись в одной из белорусских хат, но были выслежены и расстреляны в упор из пистолета немецким офицером, но и на этот раз смерть прошла мимо прадеда: сквозная пуля попала в шею и вылетела из щеки. Его товарищи, к сожалению, погибли. Михаил был направлен в лагеря военнопленных в Западную Европу (Франция, Италия). В плену прадеду пришлось много и тяжело работать, увозить мѐртвых советских солдат в братскую могилу, а чтобы хоть чем-то питаться зимой - выкапывать на полях мѐрзлую свёклу. По словам моих отца и бабушки, Михаил не любил говорить о войне, не смотрел военные фильмы - говорил, что всѐ не так, как в кадре - а когда просили рассказать о своём пути, на глазах тут же наворачивались слѐзы. 17 апреля 1945 года, почти через год после открытия второго фронта, лагерь освободили американцы. Раздали шинели, накормили, предлагали уплыть за океан: некоторые соглашались. Михаил, конечно, вернулся на Родину. Освобождѐнных направили в Одессу. Вплоть до реабилитации в 1953 году советские военнопленные отправлялись в рабочие лагеря СССР, и Михаила направили сначала в Баку, а затем в республику Карелия, в город Кондопогу, в котором на то время была объявлена ударная стройка. В 1951 году, спустя 10 лет разлуки, к Мише приехала его семья, а в 1953 году они вернулись на Кубань: сначала на побережье Азовского моря, а затем и в родную станицу. Михаил продолжил работать столяром: изготовлял мебель и бочки для всей станицы.
уважения к труду простых людей, отстоявших всеобщее человеческое право на жизнь и свободу.
По большому счѐту все мы живём памятью. Мы рождаемся, взрослеем и познаѐм этот мир благодаря памяти. Память формирует нас и нашу мирную, благополучную жизнь. Думаю, что тот, кто не помнит своего прошлого, обречѐн прожить его вновь. Урок прошлого должен быть усвоен всеми без исключения. Возможно, только таким способом памяти и сострадания мир может избавиться от войн. Так давайте ж помнить свои корни, своих героев, чтить своих предков и испытывать чувство благодарности за дарованный нам Мир.

Портрет, 22 апреля 1996 год

Общее фото, станица Отважная,1930 год