Олейников Василий Степанович
Олейников
ст. сержант

История солдата

Мой родственник родился в 1919г. и в 22-летнем возрасте, в октябре 1941 года, был уже на фронте. В составе экипажа, будучи стрелком-радистом, он вылетал на боевые задания. За время пребывания на фронте произвел 148 успешных боевых вылета, из них в системе АДД 121 ночью. За успешное выполнение 4-х дневных боевых вылета и сбитый истребитель врага награжден медалью "За отвагу", также награжден орденом "Красное знамя" за успешное выполнение 14 дневных и 42 ночных боевых вылета. В составе экипажа были: летчик-лейтенант Платонов, штурман Помазан-Владимиров, возд.стрелок Казаченко. После последней правительственной награды совершил 81 боевой вылет ночью по ж.д. узлам и аэродромам врага: Брянск, Курск, Смоленск, Дно, Псков, Вязьма, Витебск, Рославль, Колодня, Кресты, Жуковка, н.Сокольники. В боевой работе проявлял постоянное рвение, смелость, упорство и мастерское владение радиосвязью с зеслей. Все боевые задания выполнил отлично. 12 боевых вылетов произвел в качестве разведки погоды и обеспечил полк отличной информации о состоянии погоды по маршруту и в районе цели; 4 раза проводил экипаж на свой аэродром после выполнения боевого задания пеленгированием и прослушиванием радиомаяков; подовил противодействие 8 прожекторов и 4 орудий за огнем пулемета "БТ"; 5 раз устранял неисправности и отказы радиостанции в воздухе, чем обеспечил выполнение задания и непрерывную связь экипажа с землей. 18 марта при бомбандировании ст. Жуковка огнем пулемета подавил противодействие 4-х прожекторов и орудия, чем дал возможность снизится для прицельного бомбометания, в результате которого возникло 3 очага пожара. 12 января 1943 года после выполнения боевого задания экипаж возвращался в условиях сплошной облачности и временно потерял ориентировку, пеленгированием и прослушиванием радио-маяков вывел экипаж на свой аэродром. 17 января 1943г. на маршруте к цели отказал передатчик радиостанции/отошли/щетки/унформира, но мой родственник быстро обнаружил и устранил неисправность, чем обеспечил выполнение боевого задания.
12августа 1943г. Василий Степанович был убит.

Память о нем всегда живет в наших сердцах и ежегодно 12 августа мы вспоминаем о нем, о его короткой жизни, оборвавшейся ради нашей Победы, ради нашего будущего без войн и великих потрясений! Я горжусь им!