Олофинский Феодосий Саввович
Олофинский
Феодосий
Саввович
старший лейтенант медицинской службы
Дата смерти: 1967

История солдата

Феодосий Саввович - мой родной дедушка. К сожалению, он не дожил до моего рождения и мне не удалось узнать его. Бабушка много про него рассказывала, но обходила стороной истории о войне. С её слов я знаю, что такое ждать вестей с фронта, прислушиваться к каждому слову, нет ли вестей от дорогого и любимого человека.

Родился дедушка 21 января 1903 года, в Киевской области. Закончил Церковно-приходскую школу в г.Киеве. Там же закончил медучилище, затем Уманьский педагогический техникум и в 1940 году закончил Уманьский государственный пединститeт.

В 1940 году его семья переехала в Томскую область  в г.Асино, где дедушка работал до войны учителем.

Он был призван на фронт в 1941 году. Воевал в армии генерала Ефремова. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалью.

В 1944 году был тяжело ранен, потеряв один глаз, после этого ранения был демобилизован.

До конца жизни работал в средней школе №4 г.Асино. Имел звание Отличника народного просвящения и награжден медалью за Трудовую доблесть. Был очень ответственным, трезвым, честным и прекрасным учителем - Учителем от Бога.

Умер в апреле 1967 года после тяжелой болезни.

Я очень горжусь своим дедом, не только из-за его военного прошлого, бабушка мне рассказывала, что в г.Асино деда уважали и очень ценили. Он был самым добрым человеком, именно Человеком.