Омаров Рабадан Каландарович
Омаров
Рабадан
Каландарович
рядовой / стрелок, труженник тыла

История солдата

Моего дедушку звали Омаров Рабадан Каландарович. Он родился в высокогорном селении Наци Акушинского района Дагестанской АССР в 1913 году. В 1942 году в возрасте 28 лет ушел на фронт добровольцем. Участвовал в боевых действиях  в составе 379 горно-стрелкового полка под городом Майкоп. Воинское звание - рядовой. В январе 1943 года был тяжело ранен и перевезен в госпиталь в г. Баку. Долгих шесть месяцев пролежал он в госпитале и в последствии был демобилизован. Одна пуля попала в кость правой руки, ее так и не смогли извлечь. Рука перестала функционировать и высохла, болела и ныла, постоянно напоминало о себе и о боевых событиях.

После демобилизации дедушка вернулся в родное село. Вместе с оставшейся в селе горсткой женщин, детей и немощных стариков принялся за восстановление разрушенного хозяйства и обеспечение продовольствием солдат, сражающихся на линии фронта.

После войны дедушка долгое время работал председателем Нацинского сельского совета, секретарем партийной организации, позже заведующим складом в с. Тузламахи Нацинского сельского совета. Односельчане вспоминают о нем как о кристально чистом человеке, справедливом и глубоко порядочном.

Дедушка был награжден орденами и медалями: орденом Отечественной войны  третьей степени, орденом Славы 1 степени, орденом Красного знамени, орденом Победы, медалью За отвагу, медалью За боевые заслуги и др.

Мой дедушка прожил 54 года после Великой Отечественной войны. Он умер в 1999 году в возрасте 89 лет.

Воинская специальность стрелок, труженник тыла
Место рождения с. Наци Акушинского района Республики Дагестан

Боевое подразделение 379 горно-стрелковый полк
Принимал участие Битва за Майкоп
Госпитали город Баку

Рабадан

Омаров Рабадан Каландарович и его дети: Рабаданова Сайгибат Омаровна, Омаров Ибрагим Рабаданович, Омарова Раисат Рабадановна.