Омарова (Сулейменова) Капиза
Омарова
(Сулейменова)
Капиза
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка Омарова Капиза родилась в 1915 году в Акмолинске (ныне Астана). В начале 30-х годов 18-летняя Капиза уехала из Акмолинска со своим дядей, направленным по партийной линии работать в Сарысуский район Джамбульской области. В 1934 году бабушка окончила ускоренные курсы подготовки учителей «Кызыл Отау» (Красная Юрта) и до 1937 года работала учителем начальных классов.

5 мая 1937 года в День печати Капизу вызвали в райком комсомола, где дали направление на работу в редакцию Сарысуской районной газеты – «Социалист шаруа» (Социалистический крестьянин), где она проработала до 1939 года.

С 1939 года Омарова Капиза вернулась в Акмолинск и устроилась на работу в Акмолинскую областную государственную типографию, где она проработала до самой пенсии – до 1970 года.

В годы войны Омарова Капиза вступила в ряды ВКП(б).

Общий трудовой стаж бабушки составил 36 лет.

Награды и грамоты Омаровой Капизы:
- 2 ноября 1946 года – медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны»;
- 22 мая 1970 года – медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»;
- 7 ноября 1944 года – Грамота за подписью директора Акмолинской областной государственной типографии Алейникова и председателя месткома Парыгина;
- 18 ноября 1945 года - Почетная грамота за подписью директора Акмолинской областной государственной типографии Х.Утеубаева и председателя месткома М.Парыгина;
- 8 марта 1946 года – Грамота за подписью директора Акмолинской областной государственной типографии Х.Утеубаева и председателя месткома М.Парыгина;
- 9 мая 1946 года – Почетная грамота за подписью директора Акмолинской областной государственной типографии Х.Утеубаева и председателя месткома М.Парыгина;
- 8 марта 1947 года – Грамота за подписью председателя Исполкома Акмолинского горсовета Ковалева и секретаря Акмолинского Гокома КП(б) Сеитова;
- 5 ноября 1967 года – Грамота за подписью директора типографии №3 М.Подавец, секретаря партбюро Л.Скопина, председателя месткома А.Сулейменова и секретаря комитета комсомола Л.Шилкиной.

Надпись на одной из грамот:
«Навсегда войдут в историю беспримерные подвиги советских женщин и нашей славной молодежи, вынесших на своих плечах основную тяжесть труда на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах» (Сталин).

Сембеков Таймас

Вся трудовая биография труженика тыла Омаровой (Сулейменовой) Капизы составлена по воспоминаниям ее старшего сына Сембекова Таймаса

медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны»

медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»