Оненко Борис Александрович
Оненко
Борис
Рядовой / Сапер

История солдата

Призван в Нанайском районе Хабаровского края с.Сикачи-Алян в 1942 г. Первый бой 12.01.43. в составе 42 ОСапБ приданого 136 сд Ленинградского фронта,операция "Искра".В составе данного батальона воевал на Воронежском, 2БФ.Что рассказывал о войне не все и сейчас рассказать можно.Само за себя говорит,что из всего батальона до конца войны провоевал и вернулся домой он один. Как нормальный человек никогда не гордился,но счёт убитых врагов вёл. Их было 42.Награды на фотографии. Об оркестре игравшем Интернационал,как сигнал атаки 12.01.42. на участке 136сд,а конкретно их батальона,т.к.они шли первые сразу за "огневым"валом,сказал кратко:что сейчас только не придумают. И что интересно их ( да и других саперных) батальонов до сих пор  нет в составе частей  участвующих в прорыве блокады Ленинграда.Умер в конце 80х годов,но в нашей памяти всегда живой. Даже в солидном возрасте удивляли его руки: тонкие,чувствительные. Скромный, простой и очень ответственный он всегда с нами.

Воинская специальность Сапер
Место рождения СССР, Хабаровский край, Сикачи-Алян

Боевое подразделение 42 отдельный саперный батальон
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Операция Искра, Курская дуга, Белоруссия,Польша, форсирование Одера
Плен Не был.
Госпитали Нет

Не все можно написать.

Не все можно написать не потому,что военная тайна,а потому что он вспоминал простые, чаще смешные вещи и часто про женщин. Кстати с его слов: ни немок,не полек никто не насиловал в этом не было необходимости...

Награды

За боевые заслуги,за Отвагу,Красная звезда,Слава третьей степени, Отечественной войны 2 ст. Красного знамени

Столько наград

После войны

После войны жил в Хабаровске. Работал топографом. Т.к.я его племянник и жил в Комсомольск-на-Амуре не имею связи с его ближайшими родственниками и более подробно об этом периоде его жизни не знаю. А на пенсии он жил один в с.Ачан Амурского района Хабаровского края.