Онежко Андрей Андреевич
Онежко
Андрей

История солдата

Онежко Андрей Андреевич родился 22 сентября 1920 года в селе Дивном Апанасенковского района. До войны работал на разных работах в колхозе. Пошёл на войны по призыву. 5 декабря был отправлен под Москву. Немцы были отброшены и русский войска пошли дальше. Больше всего запомнился бой под Сталинградом в 1942 году. Онежко Андрей Иванович был в 15-ой танковой бригаде. 25 августа их подбросили прямо в бой, немец уже был под Сталинградом. Русские войска были прижаты к Волге. В сутки было по 10-12 боёв. Вскоре они получили приказ Сталина: «Ни шагу назад, там земли нет». 29 сентября были сильные сражения. И в этих сражениях его взвод из 26 человек погиб, только он один остался жив. Он был тяжело ранен. В окопе пролежал около суток, невозможно было вытащить его оттуда. Около 11 месяцев пролежал во многих госпиталях. У него нет левой ноги. В 1944 году устроился учетчиком на ферме. День Победы встретил дома. Получил награды за боевые заслуги и за отвагу. В 1945 году женился на Купренко Федоре. Есть два сына.

Молодому поколению желает хорошо учиться, приобрести хорошую специальность, счастья, здоровья и успехов

Место рождения с.Дивное Ставропольского края

Боевое подразделение 15-ой танковой бригаде