Онойченко Василий Антонович
Онойченко
Антонович
красноармеец-связной

История солдата

Мой дедушка, Онойченко Василий Антонович, родился в 1899 г. в с. Овсяниковка Кировоградской области (на Украине), до войны он вместе с семьёй переехал в Таганрог, работал на заводе Красный Гидропресс, когда началась война завод был переоборудован как большинство заводов, чтобы удовлетворять нужды военного времени - всё для фронта всё для Победы. Видя стремительное наступление немцев, многие заводы эвакуировались, дедушка непосредственно участвовал в эвакуации, в Синявке они встретились с немцами и там взорвали всё оборудование, чтобы ничего не досталось фашистам. Немцы пришли в город. Начались годы оккупации, время уклонения от работы на немцев. За год оккупации население уменьшилось на треть. (растрелы, вывоз людей на сельхоз работы в Украину, да и просто многие покидали город из-за опасности в нём находиться, например: немцами было запрещено приближаться к морю - за нарушение растрел) Выкрав документы он как и многие мужчины покинул город, с одной целью, найти способ как попасть на фронт. И вот, 15 января 1944 г  он зачислен в 14 гв. стрелковую дивизию автоматчиком. А после ранения он уже продолжил воевать в 373 стрелковой дивизии, 52 гв. армии в составе 1 Украинского фронта. Благодаря сайту http://podvignaroda.mil.ru/?#id=44991167&tab=navDetailManAward я узнала в какой дивизии служил мой дедушка и теперь знаю какой боевой путь ему довелось пройти и за что он получил свою медаль. Так в документах описан его личный подвиг: "Красноармейца-связного 2-го стрелкового батальона 1235 стрелкового полка 373 СМКОСД Онойченко Василия Антоновича за то, что в боях при форсировании реки Одер 16 км. юго-восточнее г.Бреславль и по расширению плацдарма на левом берегу реки 24.01.1945г, он, несмотря на сильный огонь противника, точно и в срок доставлял по назначению приказания и донесения. Во время доставки боевого приказания т. Онойченко встретился с 3-мя немецкими разведчиками. Вступив с ними в бой, он уничтожил их и выполнил приказание в назначенное время."

О событиях тех дней:

Совинформбюро: Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты 24 января овладели важным центром военной промышленности Немецкой Силезии городом и крепостью ОППЕЛЬН… Одновременно войска фронта севернее города БРЕСЛАУ овладели в Польше городом РАВИЧ и на территории Германии городом ТРАХЕНБЕРГ…

6 февраля 1945 года в прессе: войска 1-го Украинского фронта форсировали Одер: Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Одер юго-восточнее города Бреслау (Бреславль), прорвали сильно укрепленную оборону немцев на западном берегу реки и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 20 километров. Об этом сообщило Совинформбюро в сводке за 6 февраля.

«Переправа через Одер была сопряжена с огромными трудностями, — передает Совинформбюро. - В полосе обороны, проходящей по левому берегу реки, немцы построили долговременные укрепления и заранее сосредоточили в них крупные силы своих войск. Ширина Одера в этом районе достигает 500 м. Река не замерзла, и лишь у ее берегов образовалась кромка льда. Передовые советские отряды на подручных средствах переправились через Одер и захватили несколько небольших плацдармов. Героическими усилиями советских саперов, под огнем врага, были наведены переправы».

«Отразив многочисленные контратаки немцев и накопив силы за Одером, наши войска нанесли врагу мощный удар с плацдарма в районе Олау в южном направлении и с плацдарма в районе Оппельна в северо-западном направлении. Долговременная и сильно укрепленная оборона немцев на западном берегу реки Одер была прорвана», — говорится в сводке.

Особое значение победы на Одере отметила газета «Известия». «Одер - последний крупный водный рубеж, отделяющий советское наступление от самого сердца гитлеровской Германии - форсирован на одном из важных участков боевых действий, — пишет газета. - Окиньте взглядом карту, на которой каждый из нас вечером с таким радостным волнением переставляет устремленные на запад флажки. Даже нас, советских людей, знающих великую силу Красной Армии, ее героизм и мастерство, поражает уверенность и изумительная целеустремленность нынешнего нашего наступления».

Боевой путь

в составе 373-й стрелковой дивизии принимает участие в боях по освобождению городов и сел родной Украины от фашистских оккупантов, затем участвует в разгроме Ясско-Кишиневской группировки гитлеровцев, а позже в составе 52-й армии принимает участие в боевых операциях на Сандомирском плацдарме, в Сандомирско-Силезской операции.

Дедушка на фронте был два раза ранен, первый раз вскоре как попал на фронт, а второй раз на Одере. Демобилизован 14 августа 1945 г., только спустя 3 месяца после того как окончилась война.

события Висло-Одерской операции из документальных архивов внучка

Мой дедушка умер в 1986 г. в возрасте 87 лет, мне было чуть больше 10 лет. И когда он в моей 31 школе выступал на 9 мая слёзы застилали его глаза, какие картины всплывали из его памяти? Узнав о его личном подвиге описанном в документах я смогла узнать небольшой отрезок времени из его жизни проведённом на фронте, погрузиться в события и обстоятельства тех дней, вчитываясь в чьи-то воспоминания, словно перед моим взором пронеслись дедушкины картины, итак:

20 августа 1944 года началось наступление советских войск, в том числе и нашей дивизии, севернее города Яссы.Наш полк за два дня перед этим был скрытно, ночью, переброшен на участок прорыва. После мощной артподготовки мы пошли вперед, не встречая сопротивления. Затем фашисты вместе с румынами начали сопротивляться.В ходе Ясско-Кишиневской операции, которая закончилась 29 августа, были освобождены Кишинев и вся территория Молдавии, а Румыния была выведена из войны.

После небольшого отдыха в Яссах дивизия по железной дороге перебрасывается на Сандомирский плацдарм. Выгрузились на станции Ковель. Сначала расположились недалеко от города Владимира-Волынского. В ноябре полки были переведены под город Розвадув. Это была уже Польша. В холодные декабрьские ночи за несколько суток вся 52-я армия сосредоточивается в большом массиве леса восточнее г. Страшува на Зависленском (так называемом Сан-домирском) плацдарме. 11 января, после 25-километрового марша, батальон занял исходные позиции для наступления. О его размахе ни кто в полку не мог знать. Вернее, знали лишь кое-что в пределах своих обязанностей по службе. Но интуиция подсказывала: масштабы операции огромны. 12 января 1945 года началась огромная по размаху Висло-Одерская наступательная операция. Целью ее было разгромить противника в Польше и перенести боевые действия на территорию Германии. Первый Украинский фронт в этой операции наносил главный удар с Сандомирского плацдарма на Бреслау (Бреславль). 52я армия в начале наступления действовала в центре ударной группировки фронта.17 января в 17 часов 17 минут прошли границу с Германией. В дальнейшем передвигались в основном ночью.

В 5 часов утра, задолго до рассвета, земля задрожала и загудела от выстрелов тысяч орудий. Небо запылало красным заревом. Вслед за огневым валом в атаку в ночной мгле двинулись передовые батальоны. Наш полк действовал во втором эшелоне корпуса. Нам было приказано пока оставаться на месте, так как это была еще не главная атака, а разведка боем и «репетиция» главной атаки.

Стало светло, но густой туман застилал землю. Установилось затишье. Но вот в 10 часов утра раздались мощные раскаты артиллерийской канонады, продолжавшейся 1 час. 47 минут. Вслед за атакующим эшелоном, перекатами, на расстоянии километра с небольшим двинулись и мы. За весь первый день наступления потери батальона ограничились одним раненым.

Начавшееся потепление и низкая облачность мешали продвижению. Снег размяк, стал подтаивать. Окопы, ямы, колеи наполнились водой. Тем не менее к исходу первого дня наступления батальон, следуя в колонне главных сил полка, продвинулся километров на 15. Затем, встретив организованный пулеметный огонь противника на второй полосе обороны, полк сосредоточился в небольшом населенном пункте. Здесь оказались и другие части, в том числе танковые и артиллерийские. Утром после короткой артподготовки танки с десантом автоматчиков ринулись в атаку и с ходу прорвали вторую полосу обороны врага. В вечерней мгле прошли через город Енджеюв. Некоторые здания, особенно мельничный комбинат, дымились.

18 января, преследуя врага, миновали крупный военно-промышленный и административный центр Польши — город Ченстохов.

Оттепель между тем сменилась похолоданием. На привалах разместить бойцов в домах и постройках, где бы они могли обогреться и немного поспать, часто не было возможности. Приходилось располагаться биваком на лесных опушках и в рощах, в полуразрушенных подвалах и землянках.

Возрастала активность вражеской авиации. Однажды воздушный разведчик обнаружил колонну полка, когда она двигалась по открытой заснеженной местности, крайне затрудняющей маскировку. Через десять минут группа самолетов подвергла колонну яростному пулеметному обстрелу. Построившись в круг, на малой высоте они пролетели вдоль замерзшей колонны и поливали ее свинцом. Мощных средств зенитного огня в колонне не имелось. Потери оказались весьма ощутимы: более сотни убитых и раненых

Несколько суток двигались мы вдоль границы. Первые населенные пункты заняли без боя.Не раз мы преодолевали подготовительные оборонительные рубежи с глубокими противотанковыми рвами и прикрывающими их проволочными заграждениями.

Из-за стремительности наступления враг даже не успевал их занять. Правда, кое-где вспыхивали кратковременные перестрелки. 23 января полк вышел к реке Одер, юго-восточнее Бреслау у деревни Раттвиц, и получил задачу с ходу ее форсировать. За 10 дней наступления мы с боями продвинулись более чем на 260 километров. Бойцы сильно устали. По-несколько раз засыпали на ходу и в седле.

Левый берег реки на 2-3 м выше правого; это давало возможность про­тивнику просматривать подступы к р. Одер с нашей стороны на глубину 2-3 км. Всего на участке батальона действовало 220 орудий и минометов, с плотностью 110 орудий и минометов на 11 км фронта. Плотность орудий, выделенных для стрельбы прямой наводкой, соста­вляла 27 орудий на 1 км фронта

Участок, где предстояло форсировать реку, засветло разведать не удалось. Точнее, не осталось для этого времени. В сгущавшихся сумерках просматривался противоположный низкий берег реки, ширина которой составляла метров 350. Тонкий лед был припорошен снегом. На середине реки, влево от рубежа, где развернулся батальон для форсирования, виднелось несколько вмерзших в лед барж. На том берегу метрах в 150 от воды стоял небольшой кирпичный домик, виднелись какие-то бугры, за которыми начиналась опушка леса.

Вражеский берег молчал. Никакого движения на нем не замечалось. Враг, по-видимому, не хотел раскрывать свою систему обороны. О присутствии противника говорили выстрелы снайперов по отдельным нашим бойцам, пытавшимся спуститься на лед. И откуда-то из глубины по нашему берегу вела методический огонь и огневые налеты вражеская артиллерия. Появились у нас убитые и раненые.

Прочесав на всякий случай вражеский берег огнем из пулеметов и огнеметов, роты первого батальона и передовые взводы нашего батальона перебежками и ползком спустились на лед и двинулись к противоположному берегу. Но до берега добраться удалось лишь немногим. Каждый метр поверхности реки противник, оказывается, заранее пристрелял. Огонь тщательно замаскированных немецких автоматчиков дополнялся одиночным точным огнем снайперов. Наши бойцы, достигшие берега, прижимаясь к земле и укрываясь за ее неровности, образовали жидкую цепь и закреплялись на береговой кромке. Огнем автоматов срывали попытки врага отбросить их на лед и уничтожить. Задача по развитию пока незначительного успеха форсирования выпала на наш батальон.

С рассветом по согласованному сигналу начался наш огневой налет. Опушка леса как бы отряхнулась от снега. Кирпичный домик на той стороне словно сам собой превратился в развалины. Деревья около него с корнями вышли из земли и «зашагали» по воздуху. В ротные цепи направились мой заместитель лейтенант Сидоров и парторг батальона лейтенант Анатолий Окороков. Вместе с командирами рот они личным примером воодушевляли бойцов.

В ночь с 24 на 25 января полк подошел к реке Одер в районе юго-восточнее города Брес-лау. Первый и наш второй батальон с ходу ночью перешли реку по льду и закрепились на узком участке прибрежной полосы. Немцы занимали позицию по дамбе канала на расстоянии около 150 м от реки. Штаб нашего батальона и полка расположился на правом берегу в населенном пункте

В середине дня командир 2-го батальона, капитан Корнилов Д. И., созвал командиров подразделений и поставил задачу: выбить немцев с занимаемого рубежа и расширить плацдарм. Нашей атаке должен был предшествовать артналет силами минометной роты и взвода 45-мм пушек 2-го батальона. После артналета командиры рот должны дать команду к атаке и поднять свои подразделения. Бойцы тоже чувствовали, что после артналета должна быть подана команда к атаке. Артналет прошел. Заместителю комбата Сидорову Ф. В. было видно, что роты в атаку не поднялись. Оказывается, такую команду командиры рот не дали. О парторге армейская газета «Боевой путь» 31 января 1945 года писала так: «Когда взвилась красная ракета — сигнал к атаке, парторг лейтенант Окороков первым бросился на врага с возгласом: «За Советскую Родину! Вперед, товарищи!». Призыв коммуниста был услышан всеми бойцами подразделения. В едином порыве устремились они к вражескому рубежу. Не остановили воинов немецкие пулеметы и минометы. Окороков первым ворвался в расположение врага и увлек за собой пехотные подразделения. Десятки вражеских солдат и офицеров полегли в этой схватке. Задача, стоявшая перед подразделением, была выполнена».