Оплачко Александр Алексеевич
Оплачко
рядовой / пулемётчик

История солдата

Александр Оплачко родился 13 октября 1924 года на хуторе Писаревка (ныне — село Новая Осиновка Острогожского района Воронежской области). После окончания семи классов школы и ремесленного училища работал в колхозе. В 1943 году Оплачко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны, воевал пулемётчиком 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

22 сентября 1943 года Оплачко в числе первых переправился через Днепр в районе села Монастырёк (ныне — в черте посёлка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области Украины) и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, нанеся противнику большие потери. В тех боях Оплачко погиб. Похоронен в братской могиле в селе Трахтемиров Каневского района Черкасской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» красноармеец Александр Оплачко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения хутор Писаревка, Острогожский уезд, Воронежская губерния, РСФСР, СССР

Боевое подразделение 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие битва за Днепр.

22 сентября 1943 года Оплачко в числе первых переправился через Днепр в районе села Монастырёк (ныне  в черте посёлка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области Украины) и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, нанеся противнику большие потери. В тех боях Оплачко погиб. Похоронен в братской могиле в селе Трахтемиров Каневского района Черкасской области Украины

Орден Ленина, с присвоением звания Герой Советского Союза.

грамота