Оразмухоммедов Агамурад
Оразмухоммедов
Агамурад

Сержант / Танкист

История солдата

Мой Дедушка, Оразмухоммедов Агамурад, служил в 110-ой танковой бригаде 18-го танкового корпуса 5-ой гвардейской танковой армии, которая освобождала населенные пункты правобережной территории Украины, осенью 1943 года. Шло ожесточенные бои за Кривой Рог.  Вечером 30-го ноября 1943-го года командиров и сержантов вызвал к себе комбат Н.С.Шевченко и сказал, что 1-го декабря в 10:00 должны пойти наступления на деревню Диковка. Эта деревня является одной из крепостей на подходе к большому узловому городу Знаменка, где немцы оказывают большое сопротивление.  Задача-на большой скорости ворваться в деревню, создать у фритцев панику, уничтожить основные огневые точки противника. К этому времени должна была подойти наша пехота и артилерия. 1-го декабря 1943-го года все танки встали в боевом порядке и по команде, стреляя на ходу, направились на Диковку. Связь поддериживали по рации. На большой скорости, в дыму, со страшным рёвом, стреляя на ходу, наши танки ворвались в деревню. Поднялась паника. Беспрорядочно стреляя, оставляя раненых, орудия, танки, самоходки, немцы оступали. Но наша пехота и артиллерия во время не подошли. Как выяснилось позже, они было отрезаны массированным огнем противника. Немцам удалось группироваться в одной части деревни. Скоро прилетели немецкие бомбардировщики, налачалась бомбежка. Когда самолеты улетели, выяснилось, что большинство танков вышло из строя. В течении 3х дней деревня переходила из рук в руки. 3-го декабря вечером, на улицах ее разрогелись ожесточённые схватки. Мой дедушка, сержант Оразмухоммедов Агамурад,оказался  один на один с фашистким танком. В связка противотанковых гранат, брошенна им, подбила танк. Сам же дедушка был тяжело ранен и потерял сознание. Уже глубокой ночью его обнаружили двое наших разветчиков.Оказав первую помощь они укрыли его скирде кукурузных стебелей. Перед утром, возваращаясь в боевое задание, разветчики вынесли его с поля боя и доставили в медпункт. Так дедушка оказался в полевом госпитале. На целый год он стал для него домом, до ноября 1944го года. Да и после войны в 1945 году, вернувшись домой, ему не раз пришлось обращаться к врачам. В госпитале для инвалидов он и готовился поступления в ВУЗ. Вскоре он стал студентом Сельскохозяйственного Института им. М.И.Калинина.

В последние годы жизни, мой дедушка был кандидатом биологических наук и доцентом Туркменского Государственного Университета им. А.М.Горького. 9 мая 1988 году перед тем как идти на возложение цветов к Вечному огню, он скончался от инсульта.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Туокменская ССР, Марыйская область, Сакар-Чагинский район, село Кара-Яб

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 110-ая танковая бригада, 18-ый танковый корпус, 5-ая гвардейская танковая армия
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Освобожденое правобережные территории Украины