Орехов Павел Яковлевич
Орехов
старший лейтенант

История солдата

Разрыв в линии немецкого фронта группы армий «Центр» шириной около 10 км между Озаричами и Паричами с конца ноября до конца декабря 1943 г. в Великую Отечественную войну. Образовались в результате Гомельско-Речицкой операции 1943 г. и боевых действий 123-й Октябрьской партизанской бригады. Подступы удерживали 37-я и 60-я стрелковые дивизии 65-й армии Белорусского фронта, партизаны Полесского и Минского соединений. Через Рудобельские «ворота» в тыл врага направлялись разведгруппы и связные, доставлялись оружие, боеприпасы, медикаменты, литература. С оккупированной территории партизаны передавали командованию Красной Армии разведданные, обеспечивали армейские части проводниками, переправляли в советский тыл раненых и больных, вывели несколько десятков тысяч мирных жителей, добровольцев, которые пополнили ряды 65-й армии, обозы с хлебом, скот. Когда гитлеровцы прорвали оборону и закрыли Рудобельские «ворота», подразделения Красной Армии, оставшиеся в тылу врага, сформировались в сводный полк, который около двух месяцев вместе с партизанами вел активные боевые действия и 16.02.1944 г. прорвался через линию фронта. В честь Рудобельских «ворот» около д. Микуль-Городок поставлен памятник.

Боевой путь

Погиб 4 декабря 1943 года, похоронен в д.Моисеевка Паричского района Полесской обл. (ныне Светлогорский район Гомельской области, Республика Беларусь).

Перезахоронен г.Паричи.