Орлов Александр Сергеевич
Орлов
Сергеевич

История солдата

Мой дед, Орлов Александр Сергеевич, 1900гр. имел инженерно-техническое образование и был по тем временам большим человеком в поселке Ново-Вязники. Как говорила бабушка, он был "начальником вязниковского высоковольтного кольца". Моя бабушка, Орлова Евдокия Васильевна, 1906гр, имела всего один класс образования и до замужества "жила в няньках". Он очень любил ее. Она не могла не любить его. Несколько уцелевших довоенных писем хранят пронзительную бесконечную нежность и заботу друг о друге и о сыновьях. В мае 1942 дед ушел на войну.От него пришло 5 писем. Он не получил ни одного. Помните, когда мы были детьми, на праздники собирались компаниями родных и друзей, что-то отмечали и обязательно пели. Бабушка пела ту самую, "свою", Фатьянова. "Где ж ты мой сад, вешняя заря, где же ты подружка, яблонька моя. Я знаю, родная, ты ждешь меня хорошая моя..." На этих словах голос начинал дрожать, глаза застилали слезы. "Снятся бойцу карие глаза, на ресницах темных светлая слеза. Скупая, святая, девичья горючая слеза..." Кроме упоминания "стоим под Орлом" больше в письмах не было ни одного названия населенных пунктов, номеров почты. "Все время меняем место расположения..." В последнем из сохранившихся писем дед пишет: "Пишу тебе, потому что видел тебя во сне. Ты прошла мимо меня заплаканная, вся в черном...Что это могло значить я не знаю, но что-то тревожит меня..." Успел ли Александр Сергеевич совершить свой подвиг и выполнить свою"беспримерную задачу", как называл он участие в освобождении Родины, или не успел- мы уже, наверное, не узнаем. "Мне не легко до тебя дойти, жди меня, родная, жди и не грусти. С победой приеду, любовь твоя хранит меня в пути..." И она ждала, все время, до конца. И молилась Иверской богоматери, икона тогда стояла на кухне. Когда пришло извещение "пропал без вести" она не поверила, продолжала ждать. А через какое-то время икона "хлопнулась об пол", оклад разлетелся вдребезги, доска треснула. Она и тогда не поверила, и всю жизнь ждала и верила, что он "где-то живой". Выживала как и все, поднимала детей ( двое сыновей стали офицерами, дочка- моя мама, стала врачом), совершала свой подвиг. Орлов Александр Сергеевич до сих пор числится пропавшим без вести. Никакие поиски пока результата не дали, а значит нам надо хранить память о нем и продолжать искать.

Место рождения Лукново

Дата призыва 27.05.1942
Боевое подразделение 3 истребительная бригада, 6 инженерно-минный батальон, 2 рота 3 взвод 1 отделение

В мае 1942 дед был призван и принял присягу в составе сформированной в Кузьминках Московской области части. Большой аккуратист, он немедленно сообщил точное наименование части: 3 истребительная бригада, 6 инженерно-минный батальон, 2 рота, 3 взвод, 1 отделение. В первых числах июля 1942г 3 и 4 ибр. составе 2 истребительной дивизии были приданы для усиления 40 армии Брянского фронта во время тяжелых оборонительных боев против танкового наступления противника на воронежском направлении (начало операции "Блау"). Под Касторным 40а попала в окружение. По воспоминаниям Бондаря ММ (бойца? соседней 4 ибр) выходили малыми группами, приказы отдавались только командирам и только устно. Последнее письмо датировано 21 июля 1942.