Орлов Иван Максимович
Орлов
Максимович
ст. лейтенант администратор службы / командир взвода технического и хозяйственного обеспечения 515 Полевой авторемонтной базы
13.04.1916 - 26.10.1987

Мой дедушка Орлов Иван Максимович родился 13 апреля 1916 году в Ростовской области с. Заветное.

О нем мне рассказала моя мама. Своего дедушку я не видела, он умер когда я еще не родилась. Дедушка очень часто и со слезами на глазах вспоминал и рассказывал маме о том как прошел войну, с какими трудностями пришлось столкнуться, и с какой радостью они встречали побуду!

Мой дед имел звание: ст. лейтенант, администратор службы. В РККА был  с 16.11.1939 года.

Должность: командир взвода технического и хозяйственного обеспечения 515  Полевой авторемонтной базы 127 лгск.

Участник Отечественной войны с 22.06. 1941 года.

Призван Заветинским РВК Ростовской области.

Дата подвига: 17.10.1941, 10.03.1945-09.05.1945

Награды:

1. Медаль за оборону Сов. Запол. Указ 05.12. 1944 г.
  2. Медаль за победу над фашисткой Германией  23.02. 1946 г.
  3. Орден Отечественной войны II степени -  25.05.1945 г.
  4. Орден Отечественной войны I степени -  01.08.1986 г.

У деда были еще медали, но к сожалению они не сохранились после пожара, а мама вспомнить не может так как она была маленькая в то время.

Вот сохранилась выписка из наградного листа и это все что мы можем рассказать, к сожалению.Иван Максимович был легко ранен 17.10.1941 года на СТАРО-РУССКОМ направлении. За период работы в Отделе кадров Штаба корпуса в должности нештатного помощника начальника отдела проявил себя решительным и трудолюбивым офицером. В период боевых операций, проведенных корпусом в Польше и Чехословакии с 10 марта 1945 года до окончания Отечественной войны, большинство времени находился в частях, собирая непосредственно на месте данные о боевом и численном составе частей и подразделении корпуса. Неоднократно попадал под артиллейский минометный огонь противника. Смело и решительно продолжал выполнять приказы командирования, представляя в срок требуемые сведения.

За личное мужество, самоотверженный труд, проявленные при сборе сведений в период боевых операций, что дало возможность командированию иметь достойно необходимые данные о боевом и численном составе награжден правительственной наградой - орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ»

Иван Максимович умер 26 октября 1987 г.

Воинская специальность командир взвода технического и хозяйственного обеспечения 515 Полевой авторемонтной базы
Место рождения Ростовская область Заветинский район с. Заветное

Медаль за оборону Сов. Запол. Указ 05.12. 1944 г.