Орлов Михаил Иванович
Орлов
Рядовой-пехотинец

Мой дед родился 1926г. В 1943г. добровольцем пошёл на фронт. Служил на 3-ем Украинском фронте.

Боевой путь

В октябре — ноябре 1943 года войска 3-го Украинского фронта в ходе битвы за Днепр освободили городаДнепропетровск и Днепродзержинск, продвинулись на запад от Днепра на 50 — 60 километров. В последующем, действуя на криворожском направлении, силами 6-й армии захватили плацдарм южнееЗапорожья, а к концу декабря вместе со 2-м Украинским фронтом удерживали на Днепре крупный стратегический плацдарм. При освобождении Правобережной Украины войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с 4-м Украинским фронтом, осуществив Никопольско-Криворожскую операцию 1944 года, вышли на р. Ингулец, откуда в марте — апреле развернули наступление на николаевско-одесском направлении. Проведя последовательно Березнеговато-Снигирёвскую и Одесскую операции, они при содействии Черноморского флота завершили освобождение юга Украины, освободили значительную часть Молдавской ССР и продвинулись до Днестра, захватив плацдармы на его правом берегу, в том числе кицканский плацдарм. В августе 1944 года участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в результате которой была освобождена вся Молдавская ССР.

8 сентября войска 3 Укр.Ф вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили её. 28 сентября —20 октября 1944 года 3-й Украинский фронт во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии при участии войск Отечественного фронта Болгарии осуществил Белградскую стратегическую операцию, в результате которой были освобождена столица Югославии Белград и большая часть Сербии.

В октябре 1944 года — феврале 1945 года 3-й Украинский фронт частью сил участвовал в Будапештской стратегической операции. Его войска форсировали Дунай и захватили плацдарм на его правом берегу. В январе 1945 года они отразили контрудары противника, пытавшегося деблокировать окружённую в Будапештегруппировку, а в марте, во время Балатонской операции, сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон. Успешное завершение этой операции позволило без оперативной паузы начать 16 марта во взаимодействии с левым крылом 2-го Украинского фронта Венскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить её столицу Вену.

15 июня 1945 года, по демобилизации СССР, на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года 3 Укр.Ф был расформирован, полевое управление фронта реорганизовано в управление Южной группы войск.