ОРЛОВ Михаил Прохорович
ОРЛОВ
Прохорович
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Орлов Михаил Прохорович 12.08.1914 года рождения. Родился и жил в деревне Подываньково Щекинского района. Призывался по мобилизации Щекинским РВК Тульской области и принимал участие в Великой Отечественной Войне, защищая нашу Родину с 1941 по1945 год. Он был миномётчиком, 5-й миномётной батареи 177 гвардейского артиллерийско-миномётного дважды краснознамённого полка 2-й гвардейской кавалерийской Крымской дважды краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии имени СНК УССР, в звании гвардии ефрейтора.

Боевой путь

19 ноября 1943 года, мой дедушка,  при выходе из города Житомир, в составе расчета подавил минометную батарею противника чем дал возможность выйти  нашим подразделениям из окружения и соединиться с нашими обороняющимися войсками, за что был награжден медалью «За Отвагу» .

20 сентября1944 года, при  смене огневой позиции в бою, в районе с. Вильшня в Польше одним из первых бросился в контратаку против наседающих автоматчиков противника, убив в этом бою четырех немецких солдат и одного офицера.  В этот же день, рискуя жизнью, под сильным огнем противника вынес с поля боя раненного офицера Красной Армии, чем спас ему жизнь. За что гвардии ефрейтор Орлов М.П. был достоин Правительственной награды ордена «Красной Звезды»

23 апреля1945 года, в боях на подступах к реке Эльба, миномет моего дедушки был выделен кочующим. При смене огневой позиции в районе восточнее пригорода Стрела, на него напала группа немецких автоматчиков  в количестве 15 человек. Мой дедушка вместе с расчетом принял бой. Огнем своего автомата он уничтожил 7 немцев, а затем, бросив гранату, убил  еще двоих. Оставшиеся в живых гитлеровцы бросились бежать, но были настигнуты меткими пулями гвардейцев. Ни один немец не ушел живым. За что гвардии ефрейтор Орлов М.П. был так же достоин Правительственной награды ордена «Красной Звезды».

Мой  дедушка Орлов М.П. принимал участие в боях за оборону города-Героя Москва, в боях за взятие Кенигсберга.