Орлов Яков Федорович
Орлов
Яков
Федорович
не известно, по воспоминаниям дочери, которой в начале войны было 5 лет, был каким-то военным, носил форму, на одном из фото есть запись товарища, что служил с ним с 1932 года / не известно, по воспоминаниям дочери - помнит его в белой форме на демонстрации
1908 - 30.10.1942

История солдата

Это мой дед.  Пропал без вести. На маленькой фотографии для документов с уголком на обороте есть запись , как вспоминает моя мама - якобы его боевого товарища. Дословно написано: Орлов Яков Федорович, друг по службе с 1932 года по 1942 г. умер 30/10   1942г.

Но в какие только инстанции и архивы я не делал запросы,  от всех приходит ответ, что данных на такого человека нет. даже из Иркутска, где жил он  с семьей и ушел на фронт.  Словно такого человека не существовало вообще.

Года рождения точного нет. Поэтому я указал примерный.  Со слов мамы и исходя из того, что известно по моим проделанным поискам, я составил краткую справку о  своем деде:

Я уже обращался в Центральный архив в Подольске, в Архив Красноярского Края по месту рождения деда, в Архив Иркутской  области и Военкомат  г.Иркутска, где он жил с своей семьей и моей мамой перед войной в 1936-1941 годах  примерно по адресу:  г. Иркутск, Ул. Марата  в доме под примерно номером  58 .   Все ответы из архивов  пришли с ответами, что данных на такого человека нет, словно не было такого. Возможно  дед служил не в армии, а в НКВД или иных силовых структурах.   Все, что мама моя помнит, я пишу чуть ниже. Ей было в 41 ом только 5 лет. Более об отце никаких сведений она не помнит. Есть его фотография со странной надписью на обратной стороне. Историю этой фотографии она не помнит. Случайно нашли в старых фотографиях.   Ее отец и мой дед Орлов Яков Федорович, очевидно офицер, уехал из Иркутска  на войну в 1941 и более данных о нем нет никаких.  Его жена и Родная мама моей матери умерла при родах.  По девичьей фамилии  она Гурастова Феоктиста Тимофеевна.  Пишу подробно все данные, возможно они как-то помогут в поисках. Еще мама помнит, что у как-то фотографировалась с ним и он был в белой форме.   Еще мама не знает точного его года рождения. 1908  год - это я написал примерно. Но место рождения его скорее всего  - деревня Червянка под городом Канск Красноярского Края.   По записи на его фотографии на обратной стороне - он погиб 30 октября 1942 года.  Но что это за надпись никто не помнит из родственников.

Воинская специальность не известно, по воспоминаниям дочери - помнит его в белой форме на демонстрации
Место рождения Красноярский край, деревня Червянка (по воспоминаниям родственников) где-то под городом Канск. гд

Файлы