Орлянский Николай Яковлевич
Орлянский
подполковник

История солдата

"Великая Отечественная застала меня кадровым офицером. Я был заместителем истребительно-противотанковой батареи. Очень мобильная, маневровая, она шла под пули вместе с матушкой пехотой в тяжелейший период начала войны (1941-1942 г.г.) меня дважды контузило. Позднее был дважды ранен. Когда закончилась война, я стал слушателем высшей офицерской артиллерийской школы в Ленинграде, где проучился два года. Затем меня направили в Киевский военный округ, позднее перевели в Приморский край. В 1957 году было большое сокращение в войсках, меня уволили в запас. Вернулся на Днепропетровщину (я родом из Царичанки). Работал на Петровке в листопрокатном цехе бригадиром слесарей на станах № 4 и №10, возглавлял профсоюзную организацию цеха, восемь лет был начальником охраны завода, столько же работал старшим инспектором военно-учетного стола. За боевые заслуги был награжден: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны ІІ степени и орден Отечественной войны І степени, 10 боевых медалей."

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск