Ороев (Белей) Федор Токушевич
Ороев
(Белей)
Федор
Токушевич

История солдата

Ороев (Белей) Федор Токушевич родился в 1924 году в семье крестьянина Ороева Токуш в селе Кырлык Усть-Канского района.

В августе 1942 года Усть-Канским РВК мобилизован в Красную Армию, с августа 1942 г. по октябрь 1943 г. служил рядовым в составе 1 стрелкового полка, 2 гвардейской бригады 3 армии 1 корпуса, 9 танковой бригады 1 гвардейского корпуса.

В октябре 1943 г. в районе г.Новая Прага Кировоградской области попал в окружение и будучи ранен в ногу был взят в плен немцами. Находился в лагерях для военнопленных с октября 1943 г. по апрель 1945 г. в городах Кировоград, Умань, Холм, Варшава/шталаг 5 А/Люксенбург/шталаг 5 Б/.

В апреле 1945 г. был освобожден американскими войсками. Фильтрационную проверку проходил в мае 1945 г. в проверочно-фильтрационном пункте п.Любовке Ровеньского района Ворошилогвардейской области при 14 отдельном рабочем батальоне. Был передан на постоянные кадры угольной промышленности шахта №33-57 в Любовке "Фрунзе уголь".