Осерский Владимир Георгиевич
Осерский
Георгиевич
Рядовой / Десантник

История солдата

В 1942 году в 17 лет мой дедушка ушел на фронт добровольцем. Он знал, что его не возьмут воевать в его возрасте и изменил год рождения в документах, прибавив себе еще один год.

Сначала он был санитаром и помогал выносить с поля боя раненых солдат, оказывал им первую помощь, сопровождал машины с ранеными в госпиталь.

До начала Великой Отечественной войны дедушка занимался в кружке парашютного спорта «Ворошиловский стрелок». Он сдал все нормативы и получил значок «Будь готов к труду и обороне» и поэтому, вскоре его взяли на учебу в воздушно-десантную школу.

После окончания десантной школы он начал служить в воздушно-десантной дивизии. Участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Украины, Молдавии, Польши, Венгрии и Австрии. Выполнил более 100 прыжков с парашютом.

Особенно памятным для дедушки остался бой за взятие города Будапешта в Венгрии.

Поздней осенью 1944 года 108 дней шли непрерывные кровопролитные бои за Будапешт. Население города находилось в блокаде. В истории Великой Отечественной войны битву за Будапешт часто называют «Дунайским Сталинградом».

Дедушка получил задание овладеть высотой перед мостом через реку Дунай и тем самым обеспечить взятие моста. Десант бойцов ночью был сброшен на парашютах в тыл врага.

В тяжелом бою высота была взята и открыт путь к переправе через мост. Все подразделения 2-го и 3-го Украинских фронтов смогли переправиться через реку Дунай, и благодаря этому вскоре Будапешт был освобожден от немецких захватчиков. За выполнение этого задания мой прадедушка был награжден орденом Суворова III степени. Таким орденом награждали за организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и его уничтожение.

При взятии города Вена в Австрии дедушка был тяжело ранен в ногу. Перенес 3 операции, но не все осколки удалось извлечь. Так он и прожил до конца жизни с осколками в ноге от гранаты.

День победы он встретил в госпитале в Вене.

Мой дедушка Владимир Георгиевич имел 8 наград и был Ветераном Великой Отечественной войны и Ветераном труда.

После войны он окончил Педагогический Университет города Одессы и 40 лет преподавал географию в школе.

Его не стало в 1999 году.

Воинская специальность Десантник
Место рождения Украинская ССР,Николаевская обл., Баштанский р-н, с. Привольное

Боевое подразделение 299 гвардейский стрелковый полк, 19 воздушно-десантная бригада
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Взятие г. Будапешта
Госпитали г. Вена

Орден Суворова 3 степени

Поздней осенью 1944 года 108 дней шли непрерывные кровопролитные бои за Будапешт. Население города находилось в блокаде. В истории Великой Отечественной войны б...

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль за победу над Германией