Осетров Николай Гаврилович
Осетров
Гаврилович
Солдат

История солдата

Осетров Николай Гаврилович родился 8 марта 1921 года в селе Кевсала Ипатовского района Ставропольского края. После обучения в школе поступил в Петровское педагогическое училище.

Будучи талантливым студентом, 22 апреля 1937 года был несправедливо подвергнут аресту по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-10 УК РСФСР. По приговору краевого суда от 28 сентября 1938 года Осетров Н.Г. был осужден к 3 годам лишения свободы за проведение «антисоветской агитации среди студентов». Его сокамерником был сын поэта Новродского, чьи произведения они заучивали наизусть, пытаясь скрасить ужасные дни пребывания в заключении.

20 декабря 1941 года приговором Судебной Коллегии краевого суда Николай Гаврилович был оправдан.

После Осетров Н.Г закончил Петровское педагогическое училище и работал учителем начальных классов до марта 1942 года.

3 марта 1942 года был мобилизован в ряды Советской Армии и направлен для прохождения службы в 424 особый стрелковый батальон ГУАС НКВД (главное управление по охране аэродромов и самолетов) 8-ой воздушной армии южного фронта.

4 апреля 1943 года Николай Гаврилович был переведен во 2-ое строительное управление аэродромного строительства, где служил в должности десятника. С октября 1943 года по июнь 1946 года он служил в 3-ем и 7-ом строительном управлении аэродромного строительства в качестве инспектора отдела материально-технического снабжения.

В 1946 году после демобилизации Осетров Н.Г. продолжил работу учителем в школе № 48 села Алексеевка Октябрьского района Ростовской области. А в 1948 году женился на коллеге Марии Алексеевне Клименко (учитель географии и биологии), проработавшей в одной школе 33 года до выхода на пенсию. За десятилетия работы в образовательной структуре Николай Гаврилович занимал различные должности, включая директора школы.

На основании п. «а» ст. 5 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года антисоветская агитация призналась не содержащей общественной опасности, в связи с чем Осетров Н.Г. был реабилитирован прокуратурой Ростовской области 30 сентября 2005 года. В общении с родными Николай Гаврилович высказывал мысль о том, что, возможно, данный незаконный арест и последующий приговор по ст. 58-10 УК РСФСР спасли ему жизнь, т.к. благодаря этому в годы Войны он не был отправлен на передовую.

Осетров Николай Гаврилович умер 30 сентября 2012 года в селе Алексеевка, где прожил большую часть своего интересного и долгого пути.