Ошакбаев Шаку
Ошакбаев
Шаку

Младший лейтенант / Командир взвода

История солдата

Шаку Ошакбаев, пройдя краткосрочную военную подготовку, в 1942 году отправился на войну, потрясшую весь мир своей жестокостью. В самой гуще войны, не раз приходилось участвовать в кровопролитных битвах. В 1943 году в составе 54 -стрелкового полка 1-Украинского фронта в битве за село Устиновка он получил ранение. Подлечившись, снова вернулся в строй и отправился на фронт.
         Находясь на фронте, был отправлен в Московское пехотное военное училище, после завершения которого вернулся на фронт в звании младшего лейтенанта. В это время велись бои за освобождение таких польских городов как Сандомир на берегу реки Висла, Ченстохов и др.
          В боях за город Берлин участвовал в составе 1-Украинского фронта, 20-Брестского стрелкового корпуса, 48 гвардейской, Краснознаменной, Криворожской стрелковой дивизии ордена Суворова, 143- гвардейского Краснознаменного стрелкового полка.
...Когда командир роты вышел из строя, командование ротой взял на себя и продолжил бой. Бойцы роты, несмотря на сильное сопротивление немцев, превративших каждый дом в крепость, смогли изгнать врагов из многоэтажных домов.
30 апреля когда до цели оставалось совсем немного, пуля пробивает ногу ниже колена, проникнув в берцовую кость.
Когда он лежал в госпитале, расположенном на окраине Берлина, началась сильная перестрелка. Началась подготовка к срочной эвакуации, и тогда пришла весть о том, что война закончилась. Это были наши солдаты, которые салютовали.
За обеспечение беспрекословного выполнения поставленной перед ротой задачей и личную отвагу представили к ордену Отечественной войны 2 степени.
После того как оправился от ранения, по направлению отдела Фронтовых кадров продолжил военную службу. В ноябре 1945 года по приказу Туркестанского военного округа отправлен в запас.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., Чубартауский р-н, Аул 9

Боевое подразделение 1-Украинский фронт, 20-Брестский корпус, 48 гвардейская дивизии, 143- гвардейский полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Штурм Берлина
Госпитали ЭГ 1922, 404 МСБ, ХППГ 83, ЭГ 2466, ЭГ 5025.

О́рден Оте́чественной войны́ II степени

27 апреля – противник укрепился в нижнем этаже большого дома и огнем пулеметов не давал возможности нашей пехоте продвигаться вперед. И тогда, под умелым командованием младшего лейтенанта Ошакбаева, бойцы его взвода подкрались к дому, где засели гитлеровцы и забросали гранатами помещение, уничтожив при этом два станковых пулемета, что дало возможность нашей пехоте вести наступление и овладеть тремя берлинскими кварталами. А 28 апреля, во время боев на улице Вильгельма Ауэ, когда выбыл из строя командир роты, младший лейтенант Ошакбаев принял на себя командование и повел роту в атаку, умело выполнил поставленную задачу – очистив от неприятеля еще три квартала, уничтожив силами своей роты до двадцати вражеских солдат, и еще пятнадцать были захвачены в плен. На следующий день, 29 апреля, младший лейтенант Ошакбаев, командуя ротой, выбил противника из дома, тем самым позволив другим армейским подразделениям продвигаться вперед к центру Берлина. За умелое командование и проявленное личное мужество, обеспечение выполнения поставленных задач – Ш. Ошакбаев был удостоен награждения Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Медаль «За взятие Берлина»

«За победу над Германией в ВОВ 1941—1945 гг.»