Осинцева Клавдия Прокопьевна
Осинцева
Клавдия
Прокопьевна
сержант медицинской службы

История солдата

- Родилась в Каменском районе. Была дочерью красного командира, погибшего в Монголии. Попала на фронт после медучилища девчонкой. Вспоминала, как совсем молоденьких медсестричек старшина заставлял пить спирт насильно, чтобы не было страшно, а они плакали от ужаса, сидя в окопах. Про войну Клавдия почти никому ничего не рассказывала. После войны вышла замуж, родила сына Вячеслава. В 1947 году попала на 7 лет в лагеря Магаданской области, за то, что будучи колхозным кассиром, дала из кассы немного денег женщине, у которой умирали от голода дети. То-ли кто узнал об этом и доложил органам, то-ли кто специально подстроил, то-ли все было по плану, но на следующий день в кассе появились ревизоры и недосчитались 100 рублей. Маленького Славу забрали в детский дом. Клавдия Прокопьевна потеряла его. Отец мой, второй ее сын, родился уже в лагере, в честь первого, пропавшего сына, она назвала его Вячеславом. Но пока сидела, мать ее, Мария, разыскала старшего Славика и забрала его. Вновь увидела Клавдия своего первенца только в 1954 году. Так в семье стало два Вячеслава. После войны Клавдия Прокопьевна вновь вышла замуж за Голодельцева Ивана, родила еще троих детей. Но для Клавдии война и лагеря не прошли даром, психика была сломлена до окончания жизни. Были утеряны все документы, фотографии, награды с фронта. Не было ей почестей и льгот, как ветерану войны. Страшный порок - алкоголизм до конца исковеркал ее судьбу.