Осипов Иван Иванович
Осипов
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Родился в Нижегородской обл., Выксунском р-не, с. Полдеревка 24.02.1909г. Был рабочим. Согласно записи из военкомата, был призван 27.04.1942г. Выксунским РВК Горьковской области. По другим документам, призван 23.08.1941г., на фронтах Отечественной войны с 09.09.1942г. Имел воинское звание – рядовой. Был красноармейцем. Воевал в составе 985 артиллерийского полка, 320 стрелковой дивизии, 3 Украинского Фронта в должности артиллериста. Был номерным, заряжающим.

В 1942-1943гг сражался на Сталинградском фронте; Участвовал в Днепропетровской наступательной операции; с 1943 воевал на Украинском фронте; Получил осколочное ранение в ногу, был контужен (16.10.43г.). Участвовал в освобождении Болгарии; Белградской и Венской наступательных операциях. Дошел до Австрии. В составе части переправлялся по Дунаю вплавь. В плену, в окружении не был.

За время службы совершил несколько подвигов, за которые был удостоен наград.

• Медаль «За отвагу»:

«10 февраля I945 рода в квартале 2576 г. Будапешт противник, упорно сопротивляясь, вел сильный пулеметный огонь из домов на перекрестке улиц Сиртеж и Ором Товарищ Осипов в составе своего расчета смело подкатил свое орудие на 80 метров к дому, откуда немцы вели огонь и, смело выполняя обязанности заряжающего, обеспечил открытие огня и уничтожение станкового пулемета, что дало возможность нашей пехоте занять 3 дома в квартале».

• Орден Славы III степени:

«10 апреля 1945 рода в районе I километр севернее Шацфельдберг, Австрия, тов. Осипов смелыми действиями у орудия, находившегося на прямой наводке, под сильным ружейно-пулеметным огнем противника обеспечил уничтожение двух станковых пулеметов и 8 солдат противника, что способствовало продвижению нашей пехоты вперед и овладению группой домиков.

12 апреля 1945 года в районе юго-западнее 2 километра Иенерсдорф, Австрия, когда противнику, перешедшему в контратаку, удалось просочиться через наши боевые порядки, тов. Осипов, смело действуя у орудия, содействовал отражению контратаки противника и уничтожению двух ручных пулеметов и 8 вражеских солдат. В тот момент, когда автоматчики противника пытались сзади подойти к орудию, тов. Осипов огнем своего автомата уничтожил 3 немецких солдат, заставив остальных обратиться в бегство».

В конце войны был награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Вернувшись с войны, Иван Иванович прожил еще 45 лет. Много работал на восстановление нашей Родины. Вырастил пятерых детей и увидел внуков. Он похоронен на Кулебакском кладбище вместе со своей женой .

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Нижегородская обл., Выксунский р-не, с. Полдеревка

Дата призыва 27.04.1942
Боевое подразделение Воевал в составе 985 артиллерийского полка, 320 стрелковой дивизии, 3 Украинского Фронта
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие На Сталинградском фронте; в Днепропетровской наступательной операции; на Украинском фронте; в освобождении Болгарии; Белградской и Венской наступательных операциях
Плен Нет

Сражался на фронтах Отечественной войны с 09.09.1942г. Имел воинское звание – рядовой. Был красноармейцем. Воевал в составе 985 артиллерийского полка, 320 стрелковой дивизии, 3 Украинского Фронта в должности артиллериста. Был номерным, заряжающим.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

«10 февраля I945 рода в квартале 2576 г. Будапешт противник, упорно сопротивляясь, вел сильный пулеметный огонь из домов на перекрестке улиц Сиртеж и Ором Товарищ Осипов в составе своего расчета смело подкатил свое орудие на 80 метров к дому, откуда немцы вели огонь и, смело выполняя обязанности заряжающего, обеспечил открытие огня и уничтожение станкового пулемета, что дало возможность нашей пехоте занять 3 дома в квартале».

Орден Славы III степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Был награжден за окончание войны.

Приказ подразделения №: 8/н от: 09.03.1945 ч.1

Приказ подразделения №: 8/н от: 09.03.1945 ч.2

Наградной лист от 19.05.1945

Место захоронения

Место захоронения

Табличка для акции "Бессмертный полк"

После войны

Вернувшись с войны, Иван Иванович прожил еще 45 лет. Много работал на восстановление нашей Родины. Вырастил пятерых детей и увидел внуков. Он похоронен на Кулебакском кладбище вместе со своей женой.

Евдокия
Осипова Евдокия Петровна