Осипов Лев Савельевич
Осипов
Лев
Савельевич

История солдата

Мой дедушка, Осипов Лев Савельевич (1904-1968), в период Великой Отечественной войны  работал старшим диспетчером на карталинском железнодорожном узле, который находится в челябинской области.  Этот железнодорожный узел в период войны имел стратигическое значение, так как обеспечивал бесперебойную работу Магнитогорского металлургического комбината. А так же обеспечивал пропуск эшалонов с техникой для фронта. Я помню рассказы дедушки о работе в тот период. Напряжение было титаническим. Приходилось работать по несколько суток подряд практически без отдыха. Всё делалось для фронта, для победы. Запомнился такой случай, Произошло скапление эшалонов с техникой для фронта. Пропускная способность узла имела свой предел. Начальники эшалонов нервничали, их ждали на фронте с танками и самолётами, вопрос жизни и смерти. В деспетчерскую ворвался капитан танкист, начальник эшалона. У него нервы сдали окончательно, вытащил револьвер и преставил к голове моего деда, который делал свою работу безукоризненно. Благо у деда нервы были в тот момент в порядке. Капитана успокоили и привели в чувства. Это только один эпизод. А сколько было приказов сверху с угрозами расстрела, приказов нериальных. Ёще у моего деда, Льва Савельевича, в то время было пятеро маленьких детей. Время было голодное. Он говорил, что порой хотелось разорвать на себе рубаху и крикнуть - ешьте меня. Нервы... Его заслуги были отмечены высшей наградой Орденом Ленина. Но сердце было надорвано. Память о нашем дедушке Осипове Льве Савельевиче жива в наших сердцах и будет жить вечно!

За доблесный и самоотверженный труд в период ВОВ

Орден Ленина