Осипов Петр Илларионович
Осипов
Илларионович

История солдата

Петр Илларионович - брат моей бабушки. Родился в 1919 году в дер. Новинки Кузнецкого сельского совета Алексинского района Тульской области. До войны работал на Тульском патронном заводе. В 1940 был призван на срочную службу. Служил в Белостоке, 68 отдельный саперный батальон. В мае 1941 года от него пришло последнее письмо: "Такая тоска напала. Так хочется со всеми повидаться. Может быть в последний раз." А 6 июля в Минске попал в плен. Родителям сообщили, что пропал без вести. После окончания войны его отец искал Петра, пытался найти хоть какую-нибудь весточку от него. Не нашел. Только благодаря интернету и обществу Мемориал несколько лет назад мы нашли документы, говорящие, что он не пропал без вести, а 21 июля 1941 года попал в легерь для советских военнопленных Шталаг 308 Нойхаммер. Наши солдаты содержались там в нечеловеческих условиях. Кого-то фашисты отправляли в концлагерь Аушвиц-Биркенау, остальные работали. Через Шталаг 308 прошло около 300 тысяч.
Согласно немецким документам Петр умер там 28 января 1942 года. А было ему всего 22 года.
Да, он не дошел до Берлина, не узнал, что мы победили, но для нашей семьи и для нашей страны Осипов Петр Илларионович несомненно ГЕРОЙ! И мы гордимся им!!!