Осипов Василий Иванович
Осипов
старший сержант / слесарь

История солдата

Родился в 1920 году в Ярославской области. В 1930-х годах работал слесарем на Рыбинском машиностроительном заводе имени В. Н. Павлова, ныне НПО "Сатурн". С 1939 года проходил срочную службу в рядах Военно-Морского флота СССР (призван Рыбинским РВК (Рыбинский район Ярославской области). Был матросом на торпедном катере.

С первых дней Великой Отечественной войны в действующей армии. 27 июня 1941 года был ранен и контужен в бою. Лечился в госпитале. После излечения направлен в стрелковый полк, защищавший Ленинград в дни блокады. Там он стал снайпером. Вскоре его назначили командиром миномётного расчёта.

К лету 1942 года помощник командира взвода 50-мм миномётов 268-го стрелкового полка (48-я стрелковая дивизия) старший краснофлотец В. И. Осипов уничтожил из снайперской винтовки 35 солдат и офицеров противника. Приказом № 1302/н от 5 июня 1942 года по войскам Ленинградского фронта награждён медалью "За отвагу".

Снайпер В. И. Осипов мог с расстояния в 200 метров попасть в 5-копеечную монету. К концу войны на счету старшего сержанта В. И. Осипова числилось 127 убитых врагов. О его боевых заслугах неоднократно писала армейская газета.

По окончании войны В. И. Осипов в течение 2-х лет работал на восстановлении Ленинграда. В 1947 году вернулся в Рыбинск и продолжил работу на моторостроительном заводе слесарем-сборщиком цеха № 7.

Воинская специальность слесарь
Место рождения Ярославская область Мышкинский район Николо-кормский сельсовет с.Городок