Место призыва Ашхабадский ГВК, Туркменской СССР
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути 1944 -комиссование
Принимал участие Битва за Курск, Орел, Тулу

Мой дедушка родом с Нагорного Крабаха. с. Агбулаг.   В семье их было  пятеро братьев и две  сестры. Дедушка -самый старший.  В те годы жизнь в селах Нагорного Карабаха была очень трудной. Жили впроголодь, часто   дети, в многодетных семьях просто гибли от голода или от  недоброкачественной еды.  И он рано поехал  к родственникам, в Ашхабад. Там  жил и работал парикмахером в  салоне в аэропорту. Там же женился и оттуда был призван на войну.  В 1944 году он был направлен  в госпиталь после ранения и контузии.   Интересно.   что как-то  в пути  ему попалась цыганка,  которая выделила его из группы солдат,  указав на сверток с едой, находящийся в руках у дедушки.  "Сынок, - сказала она, - ты не успеешь это даже съесть, тебя ждет очень скорая дорога, далеко, и там ждет тебя девушка,  с которой то останешься" Я не помню всей хронологии, но,  кажется, все последующие события, приведшие в итоге к комиссованию - произошли сразу после этой встречи. Дедушка не поверил, тем более, он уже  был женат. Но все последующее  полностью сопало с предсказанием . По возвращении на родину  оказалось, что брак его распался.По совету   родственников  дедушка отправиться в Дербент, где ,как  вспомнилось, жила девушка, когда-то нареченнная ему в невесты. А дальше события напоминали скорее  сцену из мыльной оперы, чем  реальную жизнь. Уже во время свадьбы невеста ( та самая, к которой приехал дедушка) вышла из зала, где проходило импровизированное торжество ,  - ее кто-то позвал. И дед, оскорбленный таким поведением девушки, встал и покинул свадьбу. Уже собираясь возвращаться домой, на родину, он зашел к знакомой - односельчанке. И  та, услышав  историю со свадьбой,  посоветовала выбрать кого-то из двух ее соседок- девушек,  на что дедушка  заявил, что  выберет ту, которая пройдет первой. Первой  прошла моя бабушка. - шестнадцатилетняя  красавица с золотистыми кучервыми волосами. Так родилась семья, подарившая мне мою маму.  Я понимаю, весь этот рассказ наверное, неуместен в контексте данного сайта, но мне было три года, когда умер дед,  и эти рассказы  - это все, что осталось в наследство от его жизни и судьбы,   нам внукам. Мы были слишком малы, чтоб расспрашивать о чем-то, а сам он откровенничать не любил. Это все, к сожалению, что сохранилось в памяти - высокий удивительно стройный для пожилых лет очень строгий дедушка и - его безмерная любовь к дочери -моей маме. Спасибо.