Осипова (Петрова) Варвара Осиповна
Осипова
(Петрова)
Варвара
Осиповна
старший сержант / связистка

История солдата

Петрова Варвара Осиповна выучившись в 1942 году на связиста, воевала на Ленинградском, Волховском, III Прибалтийском и III Украинском фронтах в составе 98-й отдельной роты охраны по налаживанию связи. Была командиром отделения регулирования в звании старшего сержанта. С риском для жизни она шла под пули и обеспечивала связь между ротами. Летом 1942 года под Ригой их рота, выполняя ответственное задание командования, попала в окружение. Здесь прабабушка показала истинный героизм. Она не унывала, а проявляла смелость, решительность и военную находчивость, личным примером увлекала бойцов на истребление живой силы и техники врага. Выполняя задание по восстановлению линии под обстрелом вражеских снарядов осколком была тяжело ранена в ногу, но задачу выполнила.За проявленное мужество она была награждена орденом Славы III степени и медалью "За отвагу". После войны она работала поваром в Красноармейской средней школе.

Воинская специальность связистка
Место рождения Чувашская АССР, Красноармейский р-н, д. Именево