Оськин Василий Иванович
Оськин
гвардии сержант / зенитчик

История солдата

Прадедушка со стороны отца Оськин Василий Иванович, 1923 года рождения, гвардии сержант, родом из г. Тулы, прошел всю войну наводчиком зенитного орудия в составе зенитно-пулеметной роты 175 танковой бригады 25 танкового корпуса 382 отдельного танкового батальона от Воронежа до Берлина, имеет  орден отечественной войны и много медалей, в т.ч. за отвагу, за взятие Вены, Праги, Будапешта, Кенигсберга, Берлина, наградные и благодарственные грамоты. Вернулся домой живым. Мне  повезло лично его знать, это был замечательный, очень добрый, отзывчивый, веселый, образованный человек тонкой душевной организации. Он очень любил жизнь  во всех ее проявлениях, очень много читал, у него была собранная им огромнейшая библиотека интереснейших книг о войне и не только, которая передается в нашей семье из поколения в поколение, я всегда с внутренним трепетом открываю эти книги и вспоминаю дедушку Васю. В детстве я очень любила  слушать его военные и не только рассказы. Он очень любил песню Смуглянка.  При всех его военных заслугах , он был очень скромным и интеллигентным человеком, любящим свою Родину и близких. К сожалению, он рано нас покинул, в 1980 году. Трагическая гибель 23 летнего единственного сына моряка -подводника Оськина Вячеслава Васильевича,  сильно подкосило его здоровье, и после очередного инфаркта его сердце не выдержало… Я с особой теплотой вспоминаю этого светлого удивительного человека с нелегкой судьбой, на долю которого выпало много испытаний, но ему удалось пройти их с честью. Я горжусь своими предками и храню в своем сердце светлую память о них, и конечно же обязательно рассказываю о них своим детям.

Воинская специальность зенитчик
Место рождения Тула

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение зенитно-пулеметная рота 175 танковая бригада 25 танкового корпуса 382 отдельный танковый батальон
Завершение боевого пути Берлин Германия

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Наградной документ Дата рождения: __.__.1923 Дата поступления на службу: __.03.1943 Место призыва: Пролетарский РВК, Тульская обл., г. Тула, Пролетарский р-н Воинское звание: гвардии  сержант Воинская часть: 175 тбр Наименование награды: Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 7/н от: 20.05.1945 Издан: 175 тбр

медаль за взятие Праги

медаль за взятие Кенигсберга